ГУМ. Красная площадь,3
   
  RSS  
Главная / Северо-Восточный административный округ / Алексеевский

Алексеевский

Район Алексеевский, на северо-востоке Москвы, получил свое название от одноименного села, история которого хорошо известна с XVI-XVII веков. Однако по историческим документам можно попытаться восстановить его прошлое за более ранее время.
В своей первой духовной грамоте (завещании) 1407 года, великий князь Василий I в числе своих владений упоминает села, ранее принадлежавшие боярину Ф.А. Свибло: « .. на Москве село Буиловское и с Олексеевскою деревней, да село Тимофеевское на Яозе». Из грамоты видно, что Алексеевское «тянуло» к селу Буиловскому. А такое редкое прозвище, как «Буило» принадлежало толмачу (переводчику) митрополита Митяя, во время путешествия последнего в Царьград в 1378 году. Это путешествие закончилось тюрьмами и ссылками для его участников, и тогда толмач Буило скорее всего и лишился своего села, поэтому стоит упомянуть об этом путешествии более подробно.
В конце XIV века Русь церковном отношении находилась в зависимости от византийских патриархов. Все русские митрополиты утверждались в Константинополе. В то время митрополитом «всея Руси» был Алексей, выходец из известного боярского рода Плещеевых. Стоит отметить, что территория русской митрополии охватывала не только русские княжества, но и земли, принадлежавшие Литовскому княжеству. Естественно это не устраивало литовских князей, поэтому великий литовский князь Ольгерд, добивался от константинопольского патриарха поставления особого митрополита для Литвы. Поэтому вокруг будущего преемника митрополита разгорелась политическая борьба. Сам Алексий своим преемником хотел видеть Сергея Радонежского, но тот отказался от этой чести. Тогда великий московский князь Дмитрий наметил на митрополию своего духовника Митяя (Михаила). Для этого в срочном порядке сделал его архимандритом московского придворного Спасского монастыря. Однако в Константинополе поступили по своему, и после смерти Алексия, митрополитом на Русь был поставлен серб Киприан. В Москве это назначение не приняли, прибывшего в Москву Киприана, великий князь изгнал, а Митяй без всякого посвящения стал править митрополией. Однако через некоторое время Митяй отправляется в Константинополь за посвящением, его сопровождает большая свита с щедрыми подарками. Среди этой свиты и упоминается толмач Буило. Однако уже при подходе к Константинополю, Митяй внезапно умирает. Из рассказов летописца следует, что смерть была неестественной.
Естественно встает вопрос – что делать? Возвращаться ни с чем? Но при осмотре казны Митяя обнаруживают чистый бланк пергамента с великокняжеской печатью. И после долгих споров решено было составить новую грамоту от имени великого князя с просьбой поставления митрополита и вписать в нее имя архимандрита Горицкого Переславского монастыря Пимена, который входил в свиту Митяя. Константинопольский патриарх сначала отказал русским послам, ввиду того что на Русь уже был поставлен митрополитом Киприан. Но упустить богатую казну прибывшую с послами из Москвы, было совсем не в выгоде тамошних властей, а завладеть казной возможно было только при участия в ее дележе самих русских послов. И тогда чтоб увеличить обреченную на дележ наличность, русские послы идут еще на одну уловку, и на имя великого московского князя, занимают у местных банкиров, под грабительский процент, огромную по тем временам сумму в 20 тысяч гривен серебра. Можно даже предположить, что все -таки инициатива такой аферы принадлежала патриаршим чиновникам, а не русским послам, которые оказываются преступниками перед своим князем. В итоге всех уловок Пимен был посвящен на митрополию «всея Руси».
Однако великий князь не принял Пимена, а наоборот решает помириться с Киприаном. А все участники посольства были посажены в железные оковы и разведены по разным тюрьмам. Среди них видимо был и толмач Буило, так как его владения были конфискованы в пользу Федороа Андреевича Свибло (владельца соседского села Свиблово, в то время Тимофеевское), а позднее оказались в руках Василия I.
Около 1456 года Алексеевское попадает во владения Чудова монастыря и как монастырское владение упоминается до 1480 года. Следующее упоминание Алексеевского относится к XVI веку, но село уже носит название Копытово. Историки такую перемену в названии объясняют тем, что в числе вкладчиков Чудова монастыря известен Захарий Васильевич Копытов, отдавший обители в 1535 году село Покровское. Вполне вероятно, что в качестве компенсации он мог получить Алексеевское, находившееся в стороне от основных владений монастыря, и в силу чего им было сложно управлять. И уже по фамилии нового владельца, село стало называться Копытово. В середине XVI века Копытово принадлежало Путиле Михайлову. В период смутного времени запустело, а в 1621 году указом царя Михаила Федоровича жалуется в поместье князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, который оставил о себе обширную память в отечественной истории. В 1610-1612 годах он учувствовал в целом ряде сражений с поляками, был сподвижником Минина и Пожарского в деле освобождения Москвы от иностранных интервентов. На время после изгнания поляков и до вступления Михаила Романова на царский трон, был избран правителем государства. За свои действия получил титул «Спасителя отечества», умер воеводой в Тобольске. При нем в селе была построена каменная церковь во имя Алексея, человека Божьего, и Копытово по храму получает второе прежнее название Алексеевское. В 1646 году село имеет двойное название «Алексеевское, Копытово тож» и значится вотчиной вдовы Трубецкого, Анны Васильевны. В нем размещался боярский двор и 11 крестьянских дворов. Детей у Трубецких не было, после смерти княгини в 1662 году село перешло в Дворцовое ведомство.
При царе Алексее Михайловиче село было выбрано для путевого дворца для царских поездок на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. На пути в монастырь построили несколько путевых дворцов – в Тайнинском, Братовщине, Воздвиженском и Алексеевском, где расположился ближайший к Москве дворец. В 1673-1674 годах ведется активное строительство царских хором, упоминается, что здесь работало кроме стрельцов еще порядка 400 наемных рабочих. Однако достроить весь царский комплекс Алексей Михайлович не успел, в 1676 году он умер, а при его сыне Федоре нового строительства не велось, достраивались только царские хоромы. В 1680 году закончили строительство церкви Тихвинской иконы Божьей матери.
Петр I и его наследники Алексеевским не интересовались, и постепенно оно приходит в упадок Позднее путевой дворец был сломан, в 1824 году была разобрана и церковь Алексея, человека Божьего. Храм Тихвинской Божьей матери сохранился до наших дней. В конце XVIII веке через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водопроводная станция, в 1830 году Алексеевская водокачка.
С начала XX века Алексеевское входит в черту Москвы, а с 1960-х годов – это районной жилой застройки.
Опубликованно:
17
06.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Улицы района Алексеевский :
Кулаков переулок
Кучин переулок
1-ая Мытищинская улица
2-ая Мытищинская улица
3-ая Мытищинская улица
Мытищинский проезд
Проспект Мира


Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group