Гранитный куб установленный в 1967 году напоминает о революционном прошлом Тверского бульвара
   
  RSS  
Главная / Западный административный округ / Филевский парк

Филевский парк

Название трансформировалось из названия речки – Хвыли, или Хвильки. Сначала деревня, а потом село стало называться так же, но со временем установилось имя – Фили.
Впервые Фили упоминается лишь в писцовой книге 1627 года, но село несомненно существовало гораздо раньше. По мнению историка И.Е. Забелина, в конце 1520-х годов эти земли были пожалованы великим князем Василием III знатному выходцу из Литвы князю Федору Михайловичу Мстиславскому.
Писцовая книга 1627 года называет Фили старинной вотчиной старицы княгини Ирины Ивановны Мстиславской, которая была пожалована ей в 1622 году. Судьба этой женщины была достаточно драматичной и тесно переплелась с политической историей страны конца XVI века.
После смерти царя Ивана IV государем стал его младший сын Федор. Но он был слабоумен, интересовался исключительно церковными службами и не был способен к управлению государством. Всеми государственными делами заправлял брат его жены, боярин Борис Годунов. Фактически он и был реальным правителем. Многим это не нравилось и среди части московских бояр созрел заговор против него. Поскольку детей у царя Федора не было, а царица Ирина, сестра Годунова, по всеобщему мнению, не была способна родить наследника, то заговорщики постановили бить челом государю, чтобы он «отпустил» царицу Ирину в монастырь и женился бы на другой. Невестой наметили дочь князя Ивана Федоровичи Мстиславского Ирину. Однако Борис Годунов через своих шпионов проведал об этом намерении. Ирину тайно выкрали из отцовского дома, отвезли в монастырь и насильно постригли в монахини. Отца несостоявшейся государыни Годунов сослал в далекий Кириллов монастырь, где тот и скончался в том же 1586 году.
Но брата Ирины- Федора, Годунов пощадил и даже назначил Бояринов в Думе. Федор был человеком очень осторожным и никогда не вмешивался в боярские интриги, держался от них подальше и в итоге благополучно пережил всех правителей Смутного времени начала XVII века, сохранив при этом свое высокое положение.
Когда выбирали на царство Василия Шуйского, многие предлагали в качестве царя Мстиславского. Уговоры были настолько упорными, что князь смог отказаться от царского венца только тогда, когда пригрозил, что немедленно пострижется в монахи, если его выберут. В итоге бояре избрали царем Василия Шуйского.
Как оказалось, Мстиславский был во многом прав, отказавшись от царского трона. Время правления царя Василия Шуйского вскоре закончилось, а Мстиславский по прежнему оставался первым в боярской Думе, хотя многие знатные представители боярства уже сложили свои головы. После свержения Шуйского наступило междуцарствие. Власть в стране до формального избрания нового государя принадлежала Думе. К этому времени в ней осталось семь бояр во главе с Мстиславским.
Ему снова предложили трон, но Мстиславский прямо заявил, что царем он быть не хочет, но и не желает, чтоб им стал кто-либо из бояр. Если бы это произошло, по его мнению, снова разгорелись бы споры со стороны недовольных.
Последовавшие затем события привели к тому, что на русский трон в 1613 году взошла династия Романовых. И при новом царе Федор Иванович оставался старейшим боярином, доживая в почете свой долгий век. Умер он в феврале 1622 году. Детей у него не было, и село Фили перешло к его сестре Ирине.
Судя по описанию 1627 года, эта вотчина была довольно обширным и богатым владением. В самом селе стояла деревянная церковь Покрова Богородицы и пределом Зачатия св. Анны.
Монахиня вознесенского монастыря Ирина, последняя в роду Мстиславских, лишь изредка в летнее время приезжала в свои владения. После ее смерти в 1639 году вся Филевская вотчина, как выморочная (оставшийся после владельца, умершего без наследников), поступила в дворцовое ведомство. По переписи 1646 года в селе значилось 18 крестьянских дворов.
Во времена царя Алексея Михайловича здешние окрестности славились обилием птиц и зверей. Государь, будучи страстным охотником, совершал сюда свои охотничьи походы. Весной и летом охотились на птиц с соколами, осенью и зимой – на волков и медведей с собаками и рогатинами. Для соколиной охоты особенно большой простор представляли болота вокруг Филей. Государь очень заботился о них и строго-настрого наказывал беречь на них всяких птиц, не ездить посторонним людям и не травить птиц соколами, особенно в тот период, когда требовалось «править», т.е. учить царских соколов.
Фили являлись царской вотчиной до 1689 года, когда 11 июля село было пожаловано царем Петром I во владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны, матери государя.
В апреле 1690 года Нарышкин прикупает к Филям соседнее село Кунцево и с тех пор начинает усердно заниматься своей вотчиной. Устройство хозяйства боярин начал с постройки новой каменной церкви и хором, которые представляли собой деревянный барский дом, увенчанный башней с часами. Он так же разбил обширный парк с прудами, насадил сад, построил конюшенный двор.
Церковь Покрова Богородицы в Филях входит в число известнейших памятников отечественной архитектуры. Последние десятилетия XVII века поражают небывалым размахом церковного строительства. Все чаще храмы возводились по заказу бояр, богатых купцов, для которых строительство церквей было средством утверждения своего величия и знатности. Особым великолепием и нарядностью отличались церкви, выстроенные в стиле «нарышкинского барокко», который являлся завершением долгих исканий древних русских зодчих и классическим памятником которого считается церковь в Филях.
На месте ветхой деревянной церкви постройки 1619 года Лев Кириллович возводит величественный храм. В первом этаже – подклете – устанавливается зимняя отапливаемая церковь покрова Богородицы, сохранившая название прежней церкви, а над ней, в основном помещении, - церковь Спаса Нерукотворного. Посвящение храма Спасу Нерукотворному связывается с тем, что, по преданию, во время стрелецкого бунта 1682 года Лев Кириллович, спрятавшись в покоях царицы, молился перед образом Спаса Нерукотворного, милости которого он приписывал впоследствии свое избавление от смерти.
Строительство церкви было начато в 1690 году и завершено в 1693 году. На ее сооружение Нарышкин не раз получал деньги из казны. В знак близости Нарышкина к царскому дому центральная и западная главы храма были украшены короной и двуглавым орлом. По преданию, Петр I пел на клиросе храма. Внутреннее убранство храма также отличалось необычайной пышностью. Многоярусные золоченный иконостас, царское место, украшенное фигурной резьбой, ложа владельцев церкви у западной стены, резные клиросы – места для певчих, резные обрамления арок и окон создают настроение приподнятой торжественности и праздничности.
Крестьянское население Фили Нарышкин перевел на большую Можайскую дорогу и поставил там новую деревню Фили. Под названием же села Фили стали понимать боярскую усадьбу, где жили только одни дворовые люди.
После смерти Льва Кирилловича в январе 1705 года, остались вдова Анна Петровна, три малолетних сына и пять дочерей. Предчувствуя свою кончину, Лев Кириллович подготовил завещание о разделе имений, которое утвердил сам Петр I. Но из-за малолетства детей имения Нарышкина еще долгое время оставались в их общих владениях. И только в 1732 году братья Нарышкины, наконец разделили между собой свои родовые имения, и Фили с Кунцевом достались Александру Львовичу.
Фили находились во владении семьи Нарышкиных до освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Во времена французского нашествия 1812 года в Филях состоялся знаменитый военный совет. После Бородинского сражения русская армия отошла к Москве и встала на позициях у деревни Фили. Рано утром 1 сентября 1812 года москвичи увидели, что на Поклонной горе стоят войска и сооружают укрепления. Для всех было очевидно, что под Москвой готовиться сражение. Место оказалось, гористым изрытым оврагами и речками. Эти неудобства и исправляли полевыми укреплениями. Еще накануне Кутузов был убежден, что под стенами столицы должна произойти решительная битва. Однако к вечеру того дня он заключил, что все дело в сохранении армии, с которой только и возможно сопротивляться врагу и довершить счастливо войну. Вопрос военному совету Кутузов поставил следующим образом : «Ожидать ли нападения в невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?» Мнения разделились. Беннигсен, Дохтуров, Уваров Коновницын и Ермолов доказывали, что стыдно оставлять столицу без единого выстрела. Барклай-де-Толли, Остерман ,Толь и Раевский поддерживали мысль Кутузова и отступить за Москву к Владимиру и Нижнему Новгороду. Выслушав генералов, Кутузов произнес знаменитые слова: «С потерей Москвы, не потеряна Россия!».
Во время пребывания наполеоновских войск часть деревни Фили сгорела. Французы стояли в селе, в нижнем этаже церкви держали лошадей, а верхний превратили в швальню (портяжная мастерская). После войны храм отремонтировали, а сгоревшая часть деревни было отстроена заново.
В конце XIX веке деревня Фили уже почти вплотную прилегала к Москве. Большинство населения занимались огородничеством и садоводством, ориентированными на рыночный сбыт в городе. К тому времени Нарышкины уже давно потеряли свои владения. А в 1935 году Фили были включены в состав Москвы.
Опубликованно:
3
012.2008
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Улицы района Филевский парк :
1-ая Крылатская улица
Рублёвское шоссе


Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group