Памятник К.А. Тимирязеву. Тверской бульвар
   
  RSS  
Главная / Северный административный округ / Хорошевский

Хорошевский

Хорошево - одно из старинных подмосковных усадеб. Первое упоминание относится к 1572 году, когда село Хорошево впервые упоминается в качестве дворцового села в духовной грамоте царя Ивана IV. Согласно этому документу, государь завещал его своему старшему сыну Ивану. Но распоряжение это так и осталось не выполненным. Царевич погиб в 1581 году, во время ссоры с отцом. Через три года скончался и Иван Грозный, а село Хорошево в составе дворцовых владений досталось младшему сыну Федору Ивановичу, ставшему царем после смерти отца.
В этот период Хорошове становиться одним из любимых мест отдыха царского шурина – боярина Бориса Годунова, позднее взошедшего на престол. В это время здесь уже существует деревянный дворец, о котором становиться известно из записок голландского купца и торгового резидента в Москве Исаака Массы. Говоря о богатствах Годунова, он особо отмечал: «Сверх того у него было много домов, в числе которых был один – очень красивый, в расстоянии одной мили от Москвы, называемый Хорошево, что значит красивый…. Дом этот был построен на горе, близ реки Москвы. Здесь Борис часто веселился с иностранными докторами и другими лицами, роскошно угощал их и, дружески общаясь с ними, нисколько не умалял своего достоинства».
Рядом со дворцом в самом конце XVI века строится храм во имя Живоначальной Троицы.
В смутное время начала XVII века, Хорошово стало ареной военных действий. В июле 1608 года здесь разместилась 40 –тысячная конница царя Василия Шуйского, направленная им против тушинского лагеря Лжедмитрия II. Однако она не оправдала надежд и во время сражения под Хорошевом бежала под напором тушинских казаков под защиту московских укреплений. Летом и осенью 1610 года на хорошевских лугах вновь разместился военный лагерь - на этот раз поляков во главе с гетманом Жолкевским, которые чуть позже вступили в российскую столицу по призыву московских бояр, признавших царем польского королевича Владислава. Еще раз Хорошево стало местом военного лагеря в конце сентября 1618 года, когда здесь разместились отряды королевича, пытавшегося силой подтвердить свои претензии на московский престол. Однако эта попытка окончилась неудачей, и в декабре того же года поляки были вынуждены подписать Деулнское перемирие, признав де-факто русским царем избранного в 1618 году Михаила Романова.
Одним из условий перемирия являлся обмен пленными, среди которых был и отец первого царя в династии Романовых – патриарх Филарет. 13 июля 1619 года его торжественно встречали в Хорошове митрополит Сарский и Подонский Иона.
После Годунова хорошевская усадьба осталась в царской семье: она числилась в вотчинах инокини Марфы, матери первого царя из Романовых.
При царе Алексее Михайловиче Хорошево становиться одной из излюбленных царских подмосковных резиденций. Как правило, государь- страстный любитель соколиной охоты, бывал здесь в начале зимы или глубокой осенью. До нас дошел строгий приказ царя на Хорошевских болотах беречь всяких птиц, посторонним сюда никому не ездить и не травить птиц соколами. В середине 1660-х годов царь обращает внимание на Хорошевскую церковь, иконы которые было приказано подновить
Новое хоромное строительство в Хорошеве было начато в 1688 году царевной Софьей. В Хорошево посылают материалы на возведение сытного, кормового и хлебного дворов – сооружений хозяйственного назначений, где готовили еду, хранили напитки и продукты. На строительство согнали более ста плотников из Заусовской и Толоконцевской дворцовых волостей Владимирского уезда. Но материалы поступали в недостаточном количестве, а среди работников разразилась эпидемия: «… из тех плотников из села Хорошево сбежали 12 человек, да отпущено скорбных 10 человек, да неумеющих 10 человек, да в селе Хорошево мая по 28 число скорбных плотников 13 человек.»
Однако работы не прекратились. Дворец возводили на протяжении всего строительного сезона 1688 года. Новый дворец в Хорошеве был выстроен во вкусе и в традиции своего времени. Столовая была парадным помещением, в то время как остальные обобщено назывались комнатами – их было порядка сорока. Жилые объемы разделялись сенями - переходами, как правило холодными, без печей. К ним прирубались рундуки – небольшие деревянные клети, носившие подчиненный характер. Но царевна Софья не успела пожить в новом дворце. В 1689 году она проиграла схватку за власть своему сводному брату Петру I. Для него Хорошево не представляло интереса, и в 1692 году село было пожаловано в вотчину дяде государя боярину – Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину. Правда, вскоре тот умер, и село вновь возвращается в Дворцовое ведомство.
По описи 1701 года в Хорошеве записаны: двор государев, дворы конюшенный, воловий и потешный волчий, два двора стремянного и задворного конюхов, двор приказчика, 17 дворов стадных и сторожевых, двор земского дьячка; два двора садовых и прудовых сторожей.
После перевода столицы из Москвы в Петербург Хорошево постепенно приобретает чисто хозяйственное значение. В состав Хорошевской волости были приписаны дворцовое село Воробьево, деревни Беляево и Деревлево.
Посещения села царской семьей были крайне редки. Тем не менее в 1729 году в Хорошеве возводиться новый дворец, затем перестраивавший в 1744 году. Он отличался от старого гораздо меньшими размерами, представляя собой одноэтажный деревянный дом с семью окнами по фасаду, но на каменном фундаменте. Императрица Елизавета Петровна посетила Хорошево в 1749 года, во время своего паломничества в Саввино-Сторожевский и Воскресенский Новоиерусалимский монастыри. Но ее пребывание здесь было не долгим. Всего несколько часов. Столь же кратким было посещение Хорошева Екатериной II в 1767 году.
Сохранившийся в архиве чертеж Хорошева, исполненный в 1771 году, позволяет представить сложившуюся к тому времени планировку села, Царский дворец и церковь находились при въезде в село слева от дороги. Далее за ними протянулись в два ряда дворы Конюховой слободки. Напротив, по правой стороне, всего лишь в одни ряд была застроена Крестьянская слободка, в конце которой стояли шталмейстерский дом (дом начальника конюшен) и за ним - замкнутая четырехугольна постройка конного завода.
История конного завода началась в 1735 году, когда в конюшенную канцелярию поступило указание перестроить старые хорошевские конюшни, немощеные, не имевшие потолка и холодные, чтобы приспособить их для содержания лошадей привозных европейских пород. Для строительства конного завода было выбрано новое место за ручьем, у начала нынешнего Серебряного Бора. Но подготовительные работы начались только в 1737-1739 годах, когда на месте будущего конного двора было вырублено более 3 тыс. деревьев.
Одновременно с замыслом перестройки конного завода в Хорошеве организуется специальная школа для детей «для обучения в школе латинского языка читать и писать, дабы оне могли знать на латинском языке имена трав и прочих медикаментов, принадлежащих для пользования лошадей». Для размещения школы было предложено отремонтировать старый Хорошевский дворец. Но в 1760 году он сгорел, а затем на его месте было построено здание школы. В соответствии с инструкцией, подписанной императрицей Анной Иоанновной, для учеников устанавливалось денежное содержание, кормовые деньги, суммы на мундиры и обувь. Школа в Хорошеве просуществовала вплоть до второго десятилетия XIX века.
Вторая половина XVIII века стала для Хорошева временем значительных изменений. Здесь возводиться каменный конный завод. Вследствие болезни, поразившей деревья, была сведена Ходынская роща.
Во время эпидемии чумы, разразившейся в 1771 году, в центре внимания местных властей оказался священник Хорошевской церкви, Дмитрий Петров. Главным средством борьбы с «прилипчивой» болезнью был объявлен карантин, предусматривающий изоляцию больных и находившихся с ними людей от остального населения. Однако эти меры не отвечали крестьянскому понятию о милосердии и представлениям о роли церкви. Священник, у которого один сын умер от чумы, а другой переболел и выздоровел, отказался подчиниться приказу конюшенного надзирателя о невыходе из дома. Явившись в церковь он отобрал ключи у церковного сторожа, чтобы проводить богослужения, вопреки запрету тайно хоронил умерших от чумы на церковном кладбище. Приставленные для охраны его дома крестьяне не смели задерживать своего пастыря, а население относилось к нему с сочувствием. Духовная консистория уклонилась от осуждении священника, исполнявшего свой долг. Всего в Хорошеве за период с июля по декабрь 1771 года умерло 54 человека.
К концу XVIII века крестьяне Хорошевской волости были переведены на денежный оброк. В мае 1797 года у них было отрезано 108 десятин для учреждения при конюшенном заводе «собственного заводского земледелия», но год спустя эта земля была возвращена крестьянам с условием сбора с них «положенных денежных податей безвозмездно». Важными доходными статьями крестьянского хозяйства являлись извоз и торговля сеном. В целом в начале XIX веке хорошевские крестьяне были довольно зажиточными.
Во время французского нашествия 1812 года Хорошево пострадало больше окрестных селений. Была разграблена церковь, а у крестьян были сожжены все дома.
Вскоре после этих событий конный завод прекратил свое существование, его территория была отдана под строительство артиллерийских складов. От бывших построек конного завода сохранились только планировка и нижняя часть башни с парадными въездными воротами. Перестала существовать и конюшенная школа.
После реформы 1861 года Хорошево стало центром волости, в которую вошли 20 сел и деревень. Однако это мало отразилось на его развитии. Земская школа, открытая в 1873 году, два года спустя была переведена в деревню Мневники.
После революции в селе возникает колхоз, а потом здесь начинается строительство теплиц. Для механизации труда в теплицах в Хорошеве испытывался даже парниковый комбайн изобретателя В.С. Мкртчана. В 1950 году произошло укрупление колхоза. Жители Хорошева были объединены с крестьянами из Терехова и Мневников в колхоз имени К.Е. Ворошилова, центр который расположился в Хорошеве.
Местная церковь была закрыта в 1930-х годах. В ее помещении долгое время размещалась багетная фабрика, изготовлявшая рамы для картин, затем находилась фабрика офсетной печати. Ценный памятник древнерусского зодчества был изуродован, лишился своих куполов и шатровых завершений. Только после включения Хорошева в состав Москвы в 1960 году на него было обращено должное внимание. Здание храма 1963-1964 годах было отреставрировано и заново побелено.
Опубликованно:
28
011.2008
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 


Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group