Памятник Минину и Пожарскому (Красная площадь)
   
  RSS  
Главная / Юго-Западный административный округ / Ясенево

Ясенево

Село Ясенево, давшее название московскому району, впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты. Документ датирован 1331 годом, и связан с необычными обстоятельствами. Калита, отправляясь в Орду по вызову хана Узбека, не был уверен что возвратиться, так как многие русские князья погибли там: старший брат Калиты - Юрий, его соперник - князь Михаил Тверской, и несколько рязанских князей. И Калита решил заранее распределить свои владения между наследниками, младшему сыну Андрею, среди прочих, завещал и село «Ясиновьское». Из поездки в Орду Калита благополучно возвратился и княжил почти еще целое десятилетие.
Само название, по предположениям С.К.Романюка, возможно произошло от имени или прозвища одного из первых владельцев – соседа боярина Кучки, княжеского ключника Ясеня. Он упоминается среди тех, кто задумал и осуществил убийство князя Андрея Боголюбского, вместе с Кучковичами был и «Петр Кучков зять, Ясень ключник». Немного смущает, что Кучку называют соседом владельца села Ясенево. Многие ученые считают, что владения Стефана Кучки , одного из первых «москвичей», находились в районе современной Сретенки, а это значительно удаленно от территорий села Ясенево.
Но вернемся во времена Калиты. После его смерти, Ясенево наследует его младший сын Андрей, который так же получил и Серпуховское княжество. С тех пор на протяжении полутора столетий Ясенево оставалось в собственности серпуховских удельных князей. В том числе его владельцем был князь Владимир Андреевич (внук Калиты), герой Куликовской битвы, он выступил с засадным полком в то время, когда русское войско, казалось бы уже дрогнуло, и тем самым решил исход битвы, после чего получил прозвище Храброго.
В 1427 году Ясенево отошло к единственному внуку Владимира Храброго - Василию Ярославовичу, во многом благодаря которому Василий Темный сохранил великокняжеский престол. После ослепления Василия Темного в 1446 году и захвата Москвы его противниками, Василия Ярославович бежал в Литву, где сумел сплотить своих сторонников и прийти на помощь великому князю. Однако дальнейшая судьба серпуховского князя была трагична. В июле 1456 года по личному приказу подозрительного Василия Темного, Василия Ярославович был схвачен и сослан в Углич. Сторонники князя пытались освободить его, но заговор был раскрыт, а заговорщики преданы жестоким казням. Самого Василия Ярославовича перевели дальше на север в Вологду, где он и скончался в 1483 году, уже при сыне Василия Темного – Ивана III. Все владения опального князя были конфискованы, в том числе и Ясенево. После смерти Василия Темного Ясенево перешло к его младшему сыну, который прожил до 29 лет и умер бездетным, поэтому Ясенево наследует к его брат – князь Борис Волоцкий.
В это время великий князь Иван III, устав мириться с наличием у себя под боком многочисленных владений удельных князей, где они чувствовали себя полноправными хозяевами, планомерно проводит политику централизации страны. Поэтому в 1497 году он отдает волоцким князям две дальние волости, лежавшие по соседству с их уделом, а себе забирает почти все их подмосковные села, включая Ясенево. Но Ивану III так и не удалось покончить с системой уделов, он был вынужден их восстановить, распределив земли между своими сыновьями. Ясенево переходит во владения младшего сына Андрея, ставшего удельным старицким князем.
Годы правления Василия III для Андрея Старицкого прошли благополучно. Со своим старшим братом он жил в мире и согласии, проводя время в пирах и охотах. Однако, все меняется после смерти Василия III, когда к власти приходит его вдова Елена Глинская. Опасаясь, что престол уйдет из рук ее трехлетнего сына Ивана (будущего Грозного), она велит арестовать князя Андрея, но тот бежит в Новгородские земли. Правда там он был настигнут великокняжеским войском, и не рискуя воевать, возвращается в Москву, где был посажен в тюрьму и умер в 1537 году, через несколько месяцев заточения. В заточении оказываются его жена Ефросинья и малолетний сын Владимир.
После прихода к власти юного Ивана IV, Владимир Андреевич, сын казненного Андрея Старицкого, был освобожден, вместе с матерью, и ему даже возвратили все отцовские владения, в том числе и Ясенево. Но уже в 1566 году Иван Грозный вновь отбирает село, и завещает его своему старшему сыну Ивану, которого сам же и убивает. Поэтому Ясенево наследует младший сын Грозного, Федор, последний из династии Рюриков. Быстрая смена удельных владельцев Ясенева привела к тому, что здесь к тому времени так и не сложилась княжеская усадьба.
В первой трети XVII века Ясенево привлекает внимание отца первого государя из династии Романовы – патриарха Филарета, который в 1626 году начал здесь строительство деревянной церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. После него селение передается в пользование одному из близких Филарету людей- «благовещенскому протопопову сыну Ананье». Он был довольно видным человеком. Поскольку протопопы кремлевского Благовещенского собора являлись духовниками государей. А в середине века Ясеневым уже владеет глава приказа Большого двора князь Алексей Михайлович Львов, любимец царя Алексея Михайловича.
Новый владелец активно обустраивает имение, при нем в середине XVII века Ясенево стало большим селом с многочисленными покосами, пашнями, пустошами и лесными угодьями. По описанию 1646 года в селе стояла деревянная одноглавая церковь Знамения и святой мученицы Софии, располагался деревянный двухэтажный, крытый тесом боярский дом, имелись конюшенный и скотный дворы. После смерти Львова в 1656 году царь Алексей Михайлович возвращает Ясенево в Дворцовое ведомство. Он хотел устроить здесь свою загородную резиденцию, в связи с чем строит в 1674 году рядом со старой церковью новую Знаменскую, но смерть государя помешала реализации этих планов.
Ясенево было хорошо знакомо и Петру I. После женитьбы на Евдокии Лопухиной, он жалует Ясенево отцу царицы – Федору Авраамовичу Лопухину. При этом в царском указе была специальная оговорка, что в случае пресечения лопухинского рода, село должно возвратиться в Дворцовое ведомство.
Примечателен следующий факт, Федор Лопухин не всегда именовался этим именем, при рождении он был назван Илларионом. Он был долго стольником и воеводой в далеком сибирском городе Верхотурье, а по возвращении в Москву, был замечен матерью Петра I, царицей Натальей Кирилловной. Благодаря ее поддержке Лопухин начинает продвигаться по службе, а еще через несколько лет, Наталья Кирилловна, сосватала его дочь Евдокию за своего 17-летнего сына. Для того чтобы отчество молодой царицы звучало более благозвучно, ее отец получил новое имя и стал именоваться Федором, а вскоре получил и чин боярина.
Брак Петра с Лопухиной оказался неудачным, Евдокию постригли в монахини и сослали в Суздаль. Эта перемена не могла не отразиться на ее отце. В 1697 году был раскрыт заговор – покушение на жизнь юного царя. Началось следствие, и хотя оно не выявило причастия Лопухиных к заговору, Федора Араамовича решают удалить из первопрестольной, как человека не слишком надежного, и он был сослан в почетную ссылку на дальнее воеводство в Тотьму. Фактически владельцем Ясенева еще при жизни Федора Лопухина становится его сын Авраам. Авраам Федорович, родной брат опальной царицы Евдокии и дядя царевича Алексея, вернувшись в Москву, после обучения «корабельному делу» в Италии, пользуется большим влиянием, особенно в среде старого боярства враждебно относившегося к Петру. Вокруг Лопухина складывается круг недовольных Петром, которые надеяться на перемену царствования в пользу царевича Алексея. Тучи над Араамом Федоровичем сгустились осенью 1716 года, когда царевич бежал за границу. В начале 1718 года беглеца удалось вернуть в Москву, и началось громкое следствие. Так же был произведен внезапный обыск в Суздале, в келье царицы Евдокии, найдена ее тайная переписка с братом, и Лопухина арестовали. Его неоднократно пытали и приговорили к смертельной казни с конфискацией всех владений, в том числе и Ясенева. Казнь совершилась в Петербурге 8 декабря 1718 года, Лопухину отрубили голову, водрузили ее на железный шест, который простоял на месте казни вплоть до весны следующего года.
Сыновья Авраама Лопухина были восстановлены в правах лишь в 1727 году со вступлением на престол их двоюродного племянника – сына царевича Алексея – Петра II. По указу нового императора Ясенево было возвращено им. В ходе семейного раздела оно досталось старшему из них – Федору Авраамовичу. Богатейшее приданное жены, Веры Борисовны Шереметьевой., позволило Лопухину развернуть в Ясенево широкие строительные работы. Он заново перестраивает усадьбу. Вместо прежней деревянной возводится каменная в стиле елизаветинского барокко. Строится главный усадебный дом с характерным барочным пандусом со стороны сада и широкой парадной лестницей, которая вела на бельэтаж. Был разбит парк во французском стиле, с беседками, павильонами, устроены пруды, оранжерея. В 1751 году (по другим источникам в 1733 году) возводится сохранившаяся и поныне каменная церковь Петра и Павла с трехъярусной колокольней, причем прежний обветшавший Знаменский храм был разобран. После смерти Ф.А. Лопухина в 1757 году, усадьба значится за его вдовой, а позже переходит к князьям Гагариным.
Есть интересный факт, что Ясенево в 1799 году приобрел император Павел I и подарил его Анне Петровне Лопухиной в годовщину ее свадьбы с князем П.Г. Гагариным. Анна Лопухина была предметом страстных желаний Павла, но, не желая сдаваться на его притязания, она призналась ему, что любит Гагарина. Павел согласился на свадьбу, но домогательств не прекратил.
На рубеже XVII-XIX веках Ясенево оказалось во владении Гаврилы Петровича Гагарина, сенатора, министра коммерции при Александре I, а в первой половине XIX века принадлежало Сергею Ивановичу Гагарину, который увлекался сельским хозяйством и смело вносил в практику земледелия новые агротехнические приемы. При нем в Ясеневе заводится образцовая ферма для разведения тонкорунных овец. Особое внимание он уделяет знамениты ясеневским садам. Позднее Ясенево достается его дочери Марии Сергеевне, в замужестве Бутурлиной, владевшее усадьбой всю вторую половину XIX века. В 1902 году усадьбу унаследовали ее сыновья, за которыми имение находилось вплоть до Откябрьской революции.
Усадьба, в советское время была по сути дела полностью разрушена. Сначала из нее вывезли книги, документы и картины, среди которых были работы Тончи и Тропинина, попавшие в Третьяковскую галерею. Один ящик книг сдали в университетскую библиотеку, а архи в Исторический музей. Остальное было разграблено, а в 1924 году в усадьбе был пожар, уничтоживший главный дом. Через десять лет остатки его начали разбирать, чтоб построить на его месте новое здание для дома отдыха, но все бросили, и почти полностью разрушенное здание достояло до реставрации, или если быть более точным до воссоздания. После тщательного изучения остатков реставраторы, под руководством Г.К. Игнатьева и Л. П. Шитовой, выяснили первоначальный облик дома, его планировку, нашли некоторые детали фасадов и интерьеров первого этажа. Очень помогли сохранившиеся в Историческом музее фотографии дома, сделанные одной из последних владельцев, Верой Бутурлиной. Второй этаж мог быть восстановлен только по архивным материалам, и по аналогии с такими же образцами усадеб первой половины и середины XVII века.
Ясенево было одним из самых крупных сел под Москвой , ввиду удаленности от Москвы промышленного развития или популярности как дачного места не получило. В 1960 годах оно вошло в черту столицы, а в середине 70-х стало районом массовой жилой застройки.
Опубликованно:
2
06.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Улицы района Ясенево :
Голубинская улица


Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group