Мост Богдана Хмельницкого (Киевский пешеходный мост). Соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные вблизи Киевского вокзала
   
  RSS  
Главная / Северный административный округ / Головинский / Михалковская улица

Михалковская улица

Посмотреть на карте

Михалковская улица напоминает о селе Михалково, первые упоминания о котором относятся к 1584 году. Тогда оно значилось как «пустошь, что была деревня», входившая в состав вотчины Семена Фомича Третьякова с центром в Ховрино. Из-за отсутствия предшествующих документов трудно понять, когда возникло здесь селение. Так как название, скорее всего, произошло от имени первого владельца, то селение связывают с дворянским родом Михалковых, первые сведения о которых восходят к концу XIV века. Они занимали довольно заметное положение. Так, составляя в 1521 году свое завещание, удельный угличский князь Дмитрий, брат Василия III, указывал, что всей его казной распоряжался дьяк Тиша Михалков.
В 1623 году Михалково значится поместьем новгородского служилого человека Антона Павловича Загоскина, при котором оно заселяется вновь и становится деревней. С середины XVII и примерно век Михалково являлось родовой вотчиной князей Дашковых. Первым из них был Иван Иванович Дашков, царский стольник, бывший одно время начальником Разбойного приказа и много сделавший по очистке разных местностей от разбойников. После него Михалково принадлежало его сыну, внуку и правнуку.
Именно при этих владельцах тут был разбит плодовый сад (на месте нынешнего регулярного парка) и выкопаны небольшие пруды для орошения (впоследствии эти пруды сделали каскадными). Деревянный господский дом, окруженный несколькими крестьянскими дворами, находился там, где и сегодня стоит усадьба. На возделываемой земле выращивались рожь, овес и ячмень. Таковым было Михалково при последнем владельце этих мест из рода Дашковых – Михаиле Ивановиче Дашкове. Послуживший России посланников в Константинополе и начальником русского вспомогательного отряда в Польше, в русской истории он чаще упоминается как муж президента Российской академии – Екатерины Романовны Дашковой (урожденной Воронцовой).
Их свадьба состоялась в мае 1795 года и несколько лет молодые жили в Москве и имениях близ первопрестольной. В Михалкове Екатерина Романовна была не один раз и позднее, отправляясь в заграничное путешествие, в качестве псевдонима выбрала имя княгини Михалковой, как она позднее вспоминала в своих «Записках», «по имени одного имения под Москвой».
В августе 1764 года умирает ее супруг, а через три года княгиня из-за огромных долгов продает Михалково графу Никите Ивановичу Панину, опекуну ее детей после смерти мужа. Сам Н.И. Панин здесь на жил, являюсь канцлером, он самым тесным образом был связан с Петербургом. В итоге сельцо досталось брату канцлера – Петру Ивановичу Панину. В 1770 году 2-ая армия под его командованием прославилась взятием турецкой крепости Бендеры. Но из-за огромных потерь (6 тыс. человек) при штурме, П.И. Панин попал в опалу и был удален от двора. Старому генералу, проведшему всю жизнь в походах, нужна была подмосковная усадьба, и брат дарит ему Михалково. Правда стоит отметить, позже П.И. Панина вновь вызвали из отставки для борьбы с восстанием Емельяна Пугачева.
С 1772 году сельцо становится летней резиденцией Панина. Он устраивает на месте дашковских построек деревянную усадьбу. Эта летняя резиденция становится очень известной и посещается многими знаменитостями того времени. Бывал здесь и Д.И. Фонвизин. В 1780 году начинается строительство каменной усадьбы, которое завершилось через четыре года. По семейному преданию Паниных, генерал хотел, чтобы усадьба своим видом напоминала крепость Бендеры и связанную с ней победу Панина. Однако ничего общего с настоящей крепостью михалковские постройки не имели. После смерти П.И. Панина весной 1789 года, усадьба перешла к его сыну, который этим местом не дорожил и в 1797 году продал ее своему соседу по смоленскому имению Ивану Малафеевичу Алонкину.
Новый хозяин Михалкова прославился еще в Смоленской губернии своим чрезвычайно жестоким обхождением с крестьянами. Побои, отягощение непомерной работой, издевательства над крестьянами были привычным делом для него. В Михалково свозятся купленные им крестьяне из других поместий для работы на ситцевой фабрике, которую сюда из села Мишнево переводит в 1798 году купец Турченинов, купивший у Алонкина для этих целей часть земли. А В 1803 году Алонкин продает Михалково богатому купцу Дмитрию Ефремовичу Грачеву.
Грачевы, будучи еще крепостными графов Шереметевых, являлись крупнейшими мануфактурщиками знаменитого на всю страну села Иванова. Откупившись на волю, они стали одними из ведущих промышленников России по производству ситца, а Михалково стало их обиталищем. Бывшую фабрику Турченинова они укрупняют и налаживают прочные экономические связи с Москвой.
В 1820-1830-х годах потомки Грачева постепенно отходят от хозяйственных дел на фабрике, доверяя бразды правления производством тогда еще молодому управляющему Василию Ивановичу Йокишу – немцу по происхождению. Став в 1838 году директором фабрики, он с годами расширяет ее. Умевший вести дело, Василия Иванович переиначивает производство на выпуск сукна, являвшегося более доходным видом продукции. Одним из первых в Московской губернии он ставит паровые машины на своей фабрике. Ткацкие станы периодически заменялись более современными. Фабрика постоянно укрупнялась, что давало ей возможность оставаться одним из самых стабильных предприятий в Подмосковье.
Сразу после отмены крепостного права в 1861 году Йокиш покупает у Грачевых четверть имения, а позднее он постепенно скупил и все Михалково, оставив в итоге Грачевым только главный дом, который был разрушен в 80-е годы XIX века. Зато в 1870 году появился существующий и поныне дом Йокиша.
После смерти В.И. Йокиша, образовавшееся товарищество мануфактуры продолжало лучшие его традиции. Именно на фабрике появился первый в округе телефон. Продовольственное довольствие рабочих стояло на очень высоком уровне. При фабрике имелось училище и лечебница.
Революция в Михалкове была встречена спокойно. Некоторое время фабрика не функционировала, но затем опять открылась под названием той же фабрики Йокиша, арендуемой Обществом московских комбинированных кустарей. Этот факт говорит о ее высоком уровне, ибо лишь немногие фабрики после экономического кризиса 1917-1920 годов смогли встать на ноги.
С завершением НЭПа фабрика переименовывается в тонкосуконную фабрику им. Петра Алексеева, который никак не связан с историей этого места. В 1933 году на территории бывшей усадьбы создается детский парк. В 1960 году Михалково вошло в черту Москвы.


Дополнительная информация:
Район: Северный / Головинский
Северный / Коптево
Близлежащие метро: Войковская , Петровско-Разумовская
Прежние названия улицы: Михалковское шоссе
Посмотреть на карте


15
012.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group