Памятник В.И. Ленину. Парк Декабрьского восстания (сквер 1905 года)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Басманный / Садовая-Черногрязская улица

Садовая-Черногрязская улица

Посмотреть на карте

Садовая-Черногрязская улица – часть Садового кольца между Новой Басманной и Старой Басманной. Название свое она получила от притока Яузы - речки Черногрязки , ныне заключенной в подземную трубу. Как показывает название речки, вокруг нее были черноземные земли, что способствовало развитию в этих местах огородов. В XVI-XVII веках к западу от Садовой-Черногрязской, тогда естественно еще не существовавшей, располагалась обширная дворцовая Огородная слобода, поставлявшая овощи на царский двор. Поэтому Церковь Харитония, стоявшая в этой слободе и церковь Трех святителей на площади Красных ворот, носили добавление к названию «в Огородниках».
К востоку от современной Садовой-Черногрязской улицы, в то время, находился обширный огород кремлевского Вознесенского женского монастыря, занимавший почти все свободное пространство между Новой и Старой Басманными улицами. Кроме него здесь располагалась дворцовая Басманная слобода. Есть две распространенные версии объяснявшие чем занимались жители слободы. По одной, что здесь жили дворцовые пекари, выпекавшие казенный хлеб «басман». По другой – ремесленники, которые «басмили», т.е. делали широко распространенные узорные украшения на металле или коже.
В конце XVI века Басманную слободу от Огородной отделил «Деревянный город», земляной вал с воздвигнутой на нем крепостной деревянной стеной. Как Деревянный, так и позднее Земляной город имели здесь на валу только одни ворота – Покровские, через которые и шло главное сообщение центра с лежавшими на востоке Черкизовым, Преображенским, Покровско-Рубцовым, Семеновским, Измайловым и Немецкой слободой.
С переводом в 1713 году царского двора и значительной части войск в Петербург натуральное «тягло» Басманной и Огородной слобод было заменено денежными повинностями, и в этих слободах стали жить купцы и чиновники, вследствие расширения города, ставившие здесь свои дворы, фабрики и пр.
В 1745 году на углу Новой Басманной и Земляного вала, в соответствии со старыми планами Москвы, находился полковой житный двор, в котором хранили хлеб в зерне для солдатских полков. В пожар 1753 года этот двор сгорел, и Елизавета Петровна приказала восстановить его. Был выстроен четырехугольник из сомкнутых двухэтажных каменных зданий с большим двором посередине. Позже он уже именуется «Запасным двором», то есть двором для хранения дворцовых запасов хлеба, фуража и прочего.
На углу с Хомутовской улицей находился дом для проживания обер-полицмейстера Москвы, а на другом углу – Фурманный двор, тянувшийся до соседнего переулка, до сих пор носящего названия Фурманного. Этот двор –одна из пожарных частей старой Москвы. Здесь хранились фуры – повозки с бочками для воды и противопожарное оборудование, так же здесь квартировали фурманы – пожарные возчики. В здании, выходящем фасадом на улицу, до самого 1917 года помещалась Яузская полицейская часть или «съезжий дом» (полицейский участок). При нем была устроена больница, где помогали больным, найденным на улице, - зародыш московской службы скорой помощи.
В пожар 1812 года все деревянные строения на улице сгорели. Но новые дома, построенные после пожара, тоже были большей частью деревянные.
В 1820-х годах Земляной вал был срыт, стоявшие на нем дворы и строения снесли, и появилась широкая улица, часть тогда уже образованного вокруг города Садового кольца. На улице кое-где появились у домов садики, которые сужали улицу более чем наполовину.
В 1850 году улица уже носила название Садовой. Дома на улице в основном находились еще в руках дворян. От переулка Доброй слободки (улица Машкова) у дворов по обеим сторонам улицы не было садиков, зато посреди улицы шел целый квартал домов с лавками – «Земляной рынок», он продолжался до Малого Казенного переулка.
В 1882 году Садовая-Черногрязская улица уже носила это название. В XIX веке улица была замощена булыжником, освещена газом, и по ней двигалась конка от Красных Ворот к Курскому вокзалу. В начале XX века конка была заменена трамваем.
В 1900-х годах был возведен третий этаж над бывшим Запасным дворцом, так же здание было полностью перестроено внутри и приспособлено для размещения в нем Дворянского женского института. После революции 1917 года на месте Дворянского института, надстроенного несколькими этажами и присоединившего к себе соседнее большое владение, поместился Наркомат путей сообщений СССР.
В начале XX-го века в левом крыле Яузской полицейской части на средства, завещанные купчихой В.А. Аексеевой, была открыта глазная больница. После революции больнице был отдан весь участок, включая все здание бывшей полицейской части. В 1935 году больница была преобразована в Институт глазных болезней имени Гельмгольца. В саду института в 1952 году установили бюст выдающегося советского офтальмолога М.И.Авербаха, работавшего в больнице со дня ее основания.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Басманный
Близлежащие метро: Красные ворота
Прежние названия улицы: Садовая улица
Посмотреть на карте


10
011.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group