ГУМ. Красная площадь,3
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Замоскворечье / Садовническая улица

Садовническая улица

Посмотреть на карте

Садовническая улица протянулась от Балчуга до Садового кольца почти на 2 километра. В глубокой древности на ее месте проходило русло Москвы-реки, тысячелетиями отступавшей от «старицы», ее старого русла на месте Водоотводного канала. В XVI-XVIII веках во время наводнений и больших дождей вся эта местность заливалась водой, а на месте Водоотводного канала после спада воды долго стояли «озерки». Для отвода вод, переполнявших «старицу», задолго до сооружения Водоотводного канала от нее были прокопаны к Москве-реке вдоль восточной стороны современной улицы Балчуг небольшие рвы – «ровушки», «ендовы», память о которых хранят в своих названиях Раушская набережная и церковь Георгия в Ендове.
В 1495 году Иван III обустроил на современной Болотной площади плодовый «государев сад», который обслуживали царские садовники. По дворцовой слободе этих садовников и вся местность получила с XVI века название «Садовники». Кроме уже упомянутой церкви Георгия по берегу реки Москвы стояли еще три церкви: Николы Заяицкого, Космы и Дамиана и Николы в Пупышах.
Впервые Садовническая улица показана на плане 1661 года. Строения стояли вдоль улицы, а дворы и огороды обращены были к Москве-реке и к ее « старице». Улица заканчивалась у современного Садовнического переулка и там находилась «решетка» (забор с воротами посередине улицы), у которой ночью для охраны дежурили местные жители.
Петр I ликвидировал опустошенный пожаром 1701 года «государев сад» перед Кремлем, и дворцовая слобода садовников стала свободной от лежавших на ней обязанностей.
По плану регулирования Москвы 1775 года на месте «старицы» проектировался Водоотводный канал для защиты окружающей местности от наводнений. Его провели в 1783-1786 годах, правда, уже по другим соображениям, потребовалось отвести русло Москвы-реки при реконструкции опор Большого Каменного моста, пострадавшего после весеннего половодья. По плану, у Садовнического переулка (бывшего Зверева) Водоотводный канал должен был расширяться втрое, до ширины Москвы-реки, и в таком виде под прямым углом поворачивать и вливаться в реку. У этого расширения в конце Садовнической улицы предполагалось строительство речного порта, в котором можно было бы сосредоточить всю хлебную торговлю и хлебные амбары Москвы, перенеся амбары с Болотной площади.
Порт так и не был построен, зато выстроили Кригс-комиссариат, складское учреждение, которое отвечало за снабжение армии. Комиссариат, для своих нужд занял два больших участка, один из которых расположен на Космодамианской набережной, а второй как раз на Садовнической улице.
В конце XIX века здесь появляются индустриальные постройки. Так построенная в 1896 году на Раушской набережной электрическая станция выходит своими сооружениями и на Садовническую улицу. В 1889 году знаменитый водочный заводчик Петр Арсеньевич Смирнов, продававший «смирновскую» водку построил здесь для своих целей краснокирпичное здание (№57). Правда, в царской России 80-х гг. XIX века было два брата Смирновых, конкурировавших друг с другом, но как говорят «смирновка» Петра была хуже, чем Ивана. После введения казенной монополии на производство водки и строительства по всей России спиртовых заводов (один из них теперь называется «Кристалл») дело Петра Смирнова пошло на убыль. В начале XX века наследники Смирнова сдавали помещения под различные производства: завод «Изолятор», химико-фармацевтическая фабрика «Инозит», механический завод «Люкс». Сейчас здесь Московский завод шампанских вин.
Уже после революции, в 30-е годы XX столетия были выстроены заново мосты — Большой Москворецкий, Большой Устьинский, Большой Краснохолмский. Но в тоже время были снесены храмы Косьмы и Дамиана и Николы в Пупышах. А 2 июня 1939 года улицу вообще переименовали в честь майора П.Д Осипенко, одной из самых известных летчиц, обладательницы нескольких авиационных рекордов. В мае 1939 года Осипенко вместе с также известным летчиком А.К. Серовым совершала тренировочный полет под Рязанью, в котором они потеряли ориентацию, в результате чего самолет упал в штопоре и оба пилота погибли. Историческое название улице вернули в 1993 году.
Из интересных зданий Садовнической улицы, конечно, стоит отметить церковь св. Георгия в Ендове (№6). Самая распространенная версия этого необычного слова для современных москвичей –«ендова» связано с особенностями местности. По Далю, «ендовой» называли «небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером или котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал». Все эти определения можно применить к этой местности, где находилась церковь. В XIX веке такое объяснение было даже приведено на доске церковной паперти. Но краеведы все таки выдвинули еще несколько версий. В старой Москве в каждом кабаке, да и во многих домах были «ендовы» - чаши, с носиком, как правило, медные, в которые обычно наливали пиво. И любителей пива даже называли ендовочниками. А по преданию, рядом на Балчуге Иван Грозный поставил для своих опричников кабак, где конечно были и ендовы, да и кабак мог так называться. А в московской топонимике можно встретить ни одну местность, названную по расположенному там кабаку.
Самая первая церковь на этом месте появилась очень давно. Предположительно, храм был построен архиепископом Арсением Елассонским в 1612 году. Он первый раз посетил Москву в 1586 году с посольством иерусалимского патриарха, а через два года, приехав во второй раз для участия в учреждении московского патриаршества, становиться невозвращенцем, попросившись остаться в русской столице.
Церковь Георгия упоминается в описании событий Смутного времени, боев ополчения Минина и Пожарского в августе 1612 года. Тогда у Георгиевской церкви находилось укрепление, возведенное для охраны переправы через Москвы-реку.
В наводнение 1786 года колокольню подмыло, и она рухнула. Новую смогли поставить только почти через двадцать лет - в 1806 году, при помощи щедрого жертвователя, Павла Григорьевича Демидова, владельца усадьбы на Садовнической напротив (№11).
В 1935 году храм закрыли, его занимали и общежитие , и склад, и различные учреждения, в частности, запасник выставок Художественного фонда СССР. Храм отреставрировали в 1960-1970-х годах, а в 1992 году отдали подворью Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Во дворе церкви в срубе, стоит высокий десятиметровый деревянный «поклонный крест», освященный патриархом Алексием II 4 февраля 2001 года. Он был создан соловецкими резчиками – в 1920-х гг. на Соловецких островах насчитывалось более трех тысяч различных крестов.
Небольшой дом под № 30 с балкончиком в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем этаже. Это результат переделки двухэтажного строения после пожара 1812 года. В 1826 году его купил отпущенный на волю крепостной графа Шереметьева Иван Дмитриевич Варыханов, торговавший шорным товаром на Балчуге в собственной лавке, и до 1918 года этот участок все еще принадлежал купеческой семье Варыхановых. В 1860 году здание надстроили третьим этажом, а в 1904 году изменили фасад по проекту В.В. Шауба. В этом доме есть музей истории Мосэнерго. А в 1919 году на втором этаже этого здания поселился Глеб Максимилианович Кржижановский, проживший здесь сорок лет до самой кончины. Г.М. Кржижановский получил инженерное образование и, как многие в то время увлекся революционной деятельностью. Считался другом В.И. Лениным – был даже с ним на «ты», занимался террористической работой, изготовлял бомбы, участвовал в событиях революции 1905 года. Впоследствии работал на электростанции, в советское время разрабатывал план электрификации. Тогда был запущен лозунг: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Был Кржижановский председателем Госплана, нелестно отзывался о Сталине, его отстранили от руководящей работы, но не арестовали, а перевели вице-президентом Академии наук. Скончался он в марте 1959 года.
Дом № 43 во дворе большого жилого здания стоит не на своем исконном месте - его передвинули с Комиссариатской набережной, когда строили там большой жилой дом. Хорошо, что просто не сломали, - даже тогда, в 1950-е годы нашлись люди, протестовавшие против вандализма и, что самое удивительное, победившие. Правда, при передвижке и повороте фасадом на Садовническую улицу часть старинных палат поломали, но все- таки многое осталось и было отреставрировано. Палаты впервые обозначены на плане владения купца Аники Иконникова 1796 году. В 1810 году следующий владелец, тоже купец, Кузьма Баженов, перестроил их, а после пожара 1812 года фасад палат был обновлен. В некоторых работах сообщается, что в этом доме родился знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков, но никаких тому документальных подтверждений нет.
Во дворе дома №77 небольшое здание – мастерская известного путешественника Федора Конюхова со стоящей рядом шатровой часовней с вставленными в стене иллюминаторами. На ограде объяснительная надпись: «построена в 2004 году в память о погибших моряках и путешественниках в честь Святителя Христова Николая Угодника». На досках – фамилии известных путешественников, погибших в разное время, и тех, кто прославился своими исследованиями.
К этим именам недавно прибавилось еще одно - здесь 31 октября 2008 года открыли первую мемориальную доску в Москве в память адмирала Александра Васильевича Колчака, который был не только видным деятелем Белого движения, но и известным полярным исследователем.
Он родился в военной семье, окончил Морской кадетский корпус, участвовал в нескольких полярных экспедициях и по их результатам опубликовал научные работы. Один из островов Карского моря был назван его именем. А.В. Колчак был избран действительным членом Русского географического общества и награжден большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг». В Гражданскую войну он был избран Верховным правителем России, но потерпел неудачу в борьбе с красными войсками, был арестован и расстрелян.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Замоскворечье
Близлежащие метро: Новокузнецкая , Павелецкая
Прежние названия улицы: улица Осипенко
Посмотреть на карте


8
08.2010
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва. Остров (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group