Лобное место. Красная площадь
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Таганский / Яузский бульвар

Яузский бульвар


Яузский бульвар разбит в конце 1820-х годов и назван так по протекающей рядом речки, и за всю свою историю ни разу не переименовывался. Яузский бульвар – последний в кольце бульваров, как бы это парадоксально не звучало, ведь у кольца не бывает конца, но и Бульварное – все же больше подкова, а название - условное. Это наиболее тихий и уютный уголок кольца. Он изолирован от оживленных транспортных магистралей и шумных площадей.
Местность, окружающая бульвар, по заселению очень древняя. По преданию, в IX-XII веках, еще до основания Москвы, вблизи по реке Яузе проходила торговая речная дорога, и между Яузой и современным бульваром, находились склады купеческих товаров.
В XIV-XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога в Коломну, Рязань и другие города, а севернее тянулись к реке Яузе большие великокняжеские сады Ивана III. Среди них, возле нынешнего бульвара, располагалась в XVII веке стрелецкая слобода полка Воробина, а на берегу Яузы находилась слобода «серебряников» - мастеров царского серебряного денежного двора.
В 1738 году с восточной стороны современного бульвара размещались два больших двора адмирала Н.Ф. Головина и бригадира Ф.А. Лопухина, а у Яузских ворот находилась «рогатка», у которой дежурили местные обыватели, защищавшие ночью богатые дворы от «лихих людей».
Более знатные дворы стояли на другой стороне бульвара. В 1758 году на углу Подколокольного переулка находился огромнейший двор княгини Н.С. Щербатовой.
В 1812 году пожар истребил деревянные строении и сады в этой местности. А некоторые дворы даже в 1818 году представляли собой «пустопорожнее место». Почти все они перешли к новым владельцам, главным образом купцам. Большой двор княгини Щербатовой принадлежал в это время тайной советнице М.А. Карповой, а в 1820 году он перешел к генералу Хитрово, а по после смерти генерала в 1826 году - его вдове Анне Михайловне, дочери фельдмаршала М.И. Кутузова. По имени Хитрово ближняя рыночная площадь, а затем и прилегающие к ней кварталы получили название Хитров рынок, хотя никакого отношения к этим трущобам зять фельдмаршала не имел.
В 1823 году на месте стены Белого города был наконец устроен бульвар, но только до Петропавлоского переулка; дальше до Яузских ворот остались стоять дома, построенные на месте стены Белого города вопреки указу 1775 года и образовавшие особый Яузский проезд.
Большим событием, состоявшимся на Яузском бульваре и привлекшим внимание всей Москвы, стало бурение в 1867-1876 годах инженером Бабиным скважины на 250 саженей в глубину для получения артезианской воды. Москва в эти годы ощущала острый водяной голод. Но бурение постигла неудача: в 1871 году буровой снаряд на глубине 213 саженей сломался, и с 1871 по 1876 год все работы сводились к его извлечению, пока окончательно не были оставлены. Однако обнаруженную на глубине 11 саженей верхнюю грунтовую воду использовали для водоснабжения построенных в 1886 году за Абельмановской заставой городских боен. Для этого у Яузских ворот построили Серебряническую водокачку, которая откачивала ежедневно и гнала на бойни более 200 тысяч ведер воды.
Кстати градостроители так и продолжали лелеять мысль завершить линию бульваров недостающей замоскворецкой дугой. Продолжение Бульварного кольца в Замоскворечье предусматривалось в постановлении 1935 года «О генеральном плане реконструкции Москвы». Работы по пробивке замоскворецкого отрезка начались вскоре после войны. Для этого от Комиссариатского моста, переброшенного через Водоотводный канал и являющегося продолжением Большого Устьинского моста, проложили проезд для трамвайных путей, окаймленный широкой полоской зелени. Однако в дальнейшем возобладало мнение, что сложная и дорогостоящая пробивка дуги через плотно застроенные кварталы Замоскворечья не вызывается градостроительной необходимостью. Более того, новый отрезок, который должен был бы пересечь радиальные магистрали Замоскворечья, сильно затруднил бы движение транспорта на стыке с ним. Так Бульварное кольцо и осталось незавершенным.
Что же касается бульвара, то единственная, пожалуй, благородная постройка на бульваре – церковь Петра и Павла. Да и она, если быть точными, стоит в одноименном переулке. «Правда – она у Петра и Павла», - говаривали москвичи об этой церкви. А поговорка возникла потому, что неподалеку размещались пыточные камеры. Однако со временем зловещее значение утратилось, и сейчас этот храм - один из самых милых в городе. Кроме того, он ни на год не закрывался при советской власти, что уже большая редкость. Предполагали его «перепрофилировать» передать пионерскому отряду ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Но не дошло. К тому же здесь хранятся многие святыни, вывезенные из разрушенных церквей: Богоматерь Грузинская из храма Грузинской Богоматери на Воронцовом поле, икона Боголюбской Богоматери из часовни, что была в Варварских воротах Китай –города.
Самое же колоритное здание на бульваре – дом, выстроенный архитектором Голосовым в 1936 году для работников Наркомата обороны, со множеством колонн, полуколонн, пилястр, карнизов. Особенно впечатляет огромная арка. По сторонам арки – статуя рабочего с отбойным молотком и колхозницы со снопом и винтовкой, работы скульптора А.М. Лавинского. А во дворе этого здания стоит другой архитектурный памятник. Он был построен в 1757 году и принадлежал Нащокиным, Щербатовым, Орловым, Хитрово. Тут была Яузская больница для чернорабочих, Орловская лечебница Человеколюбивого общества и Комитет попечительства о бедных. А рядом с домиком стояла церковка Смоленской Богоматери, которую сразу же после революции закрыли, а в начале тридцатых и вовсе сломали – поставили на ее месте правое крыло наркоматского дома.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Таганский
Близлежащие метро: Китай-город


29
08.2010
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
Прогулки по старой Москве. Солянка (Алексей Митрофанов)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group