Памятник  Н.В. Гоголю  (работы Н.В. Томского). Гоголевский бульвар.
   
  RSS  
Главная / Музеи / Музей Л.Н. Толстого

Музей Л.Н. Толстого


В 1920 году дом передали музею Льва Толстого. Почему- совершенно непонятно. Причину искать смысла нет, в те времена передавали что ни попадя кому попало. А под передачу музею попал особняк Лопухиных, построенный в 1817 году по проекту архитектора А. Г. Григорьева.
Жизнь музея соответствовала постреволюционной эпохе. Здесь постоянно кто-то жил, была открыта студия рисования. Но в то время никого не удивляло, что в музее живут люди и, тем более здесь организуются не профильные кружки. Все таки, Лев Николаевич был писателем, а не живописцем.
Впрочем, среди истинных ценителей московской старины здание славится не столько тем, что здесь – Музей Толстого или же своими внешними достоинствами, сколько памятником Льву Толстому, уютно упрятанному за решеткой дворика за этим домом.
Памятник, между тем, весьма своеобразный. Борода кучерявится, ладони засунуты за широкий пояс, большие пальцы рук надавливают на живот. Ног нет, их как будто поленился сделать. Странный памятник.
Впрочем, история его еще более причудлива.
Скульптор Сергей Дмитриевич Меркулов начал этот монумент, сразу же после смерти Льва Толстого. Сергей Дмитриевич приехал в печально знаменитый станционный домик и снял с Льва Николаевича посмертную маску . Тогда же у него возникла мысль о памятнике. И в 1913 году, из розового финляндского гранита. Тот гранит Меркулов лично ездил выбирать в страну Суоми. Меркулов был очень доволен своим памятником.
Но встала практическая задача – где именно установить меркуровский шедевр. Вроде бы приглянулись Миусская площадь, где располагалось весьма популярное учебное заведение – университет Альфонса Шанявского. Однако же в то время там велись работы по строительству большого храма Александра Невского, и «Союз русского народа» заявил, что если рядышком появится памятник Толстому (как известно, отлученному от церкви), его сразу же взорвут. Угроза видимо подействовала, и для памятника нашли другое место. Выбор пал на двор писательской усадьбы в Хамовниках. И снова возникли сомнения. В результате памятник был выставлен публично лишь весной 1914 года на съезде Толстовского общества. И опять же не был нигде установлен.
Спустя год после революции комиссия под председательством А. Луначарского постановила меркуровский памятник где-нибудь да поставить. Но в отделе искусств Моссовета решили, что статуя слишком натуралистична и не соответствует новым требованиям к изобразительному искусству.
В итоге памятник установили только в 1928 голу, в скверике на Девичьем поле. Мнения критиков сильно разделились, кто – то хватили скульптуру, кто то очень сильно ругал. Однако памятник на этом месте простоял почти полстолетия. Лишь в 1972 году его зачем-то вдруг перенесли во двор музея на Пречистенке, а на Девичьем поле появился новый монумент работы скульптора Портянка. Пафосный, но наверное не такой оригинальный.
Адрес: Пречистенка 11/8


Обсудить на форуме




Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group