ГУМ. Красная площадь,3
   
  RSS  
Главная / Парки / Нескучный сад

Нескучный сад


Парки / / Посмотреть на карте

Нескучный сад, один из пейзажных парков столицы. Расположен он на правом берегу Москвы-реки и плавно переходит в самый известны столичный парк - парк культуры и отдыха имени Горького.
Нескучный сад имеет площадь порядка 60 гектаров и начинается от Новоандреевского моста. Разбит сад был 1756 году Прокопием Демидовым, из одной из самых известных династий уральских промышленников. Но тогда сад находился за пределами Москвы. А разбит он был по форме амфитеатра. Специально для сада были собраны около 2-х тысяч сортов редких растений. Во время строительства только над выравниванием почвы трудилось 700 человек два года.
Нескучный сад спускался уступами, которые имели разную ширину и высоту, а вот в длину все уступы были одинаковые - 95 саженей (205 м). Прокопий Демидов был известен всей Москве своими «чудачествами» . Он высадил в своем парке редкие растения и заставлял сторожей мазаться мелом, чтоб те напоминали парковые скульптуры, и могли в таком виде охранять удивительный парк Демидова. И стоило какому-нибудь любопытному гостю потянуться за редким растением, как скульптура «оживала». И можно точно сказать, что в то время в саду было «нескучно».
В конце XVIII века усадьбу Демидовых купил граф Орлов, Федор Григорьевич. Граф построил на территории усадьбы Летний и Ванный домики, Китайский мост. Египетскую беседку, искусственный овраг с тремя мостиками. Сегодня двухэтажный Летний домик, который занимает библиотека, нуждается в реставрации, хотя и сохранил приемлемый внешний вид. А вот Ванный домик давно заброшен, в 2003 году он чуть не сгорел, после чего его заколотили досками и забросили. Домик находится на дне оврага, а перед ним раскинулся мелеющий Елизаветинский (Екатерининский) пруд.
Эту усадьбу граф Орлов оставил в наследство своей племяннице Анне Алексеевне Орловой-Чесменской, единственной дочери генерал-аншефа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Отец фактически и распоряжался собственностью дочери, и это именно по его указке были выкопаны новые искусственные овраги и овражки, а через них были переброшены мостики. Тогда же в Нескучном саду появился большой Манеж с конюшнями, которые использовали не только верховой езды, а так же для костюмированных балов. Еще был выстроен новый дворец, который получил название - Майский. После смерти отца Орлова-Чесменская уже не так усердно занималась усадьбой и конце концов продала ее Дворцовому ведомству, которое и начало «оживлять» Нескучный сад.
По соседству расположились владения князя Н.Ю. Трубецкого, который устроил здесь загородную резиденцию. Князь решает в районе Андреевского оврага построить «Нескучный загородный дом», для чего приглашает Ухтомского, известного архитектора елизаветинских времен. Дмитрий Васильевич Ухтомский устроил в усадьбе парк в «версальском стиле», черты которого до сих пор угадываются в парке. Тогда из нескучного сада открывался ид на Новодевичьей монастырь, который расположен не противоположном берегу реки, теперь же можно нобзреть чуть ли не весь спортивный комплекс «Лужники». При Трубецком в саду были построено несколько павильонов и домиков, - «Дом уединения», «Гостиный двор», «Птичный дом», «Оранжерея», к сожалению они не сохранились, уцелел лишь один – «Галерея, стоящая на острову», близ пруда, правда сейчас его называют Охотничьим домиком графа Орлова. Домик этот наверно известен каждому россиянину, так как именно там, с 1975 года проходят съемки игр знатоков «Что? Где? Когда?».
В конце восемнадцатого года Трубецкие продали усадьбу, и она продолжительное время с завидным постоянством сменяла свих владельцев. В Отечественную войну 1812 года усадьба не пострадала и в скором времени оказалась в руках князя Л.А. Шаховскому, который в итоге продал ее в казну Николая I. Дворцовая казна так же наметилась на покупку и соседнего имения, которое принадлежала князьям Голицыным, но те чуть ли не 20 лет не шли на сделку. Ни сам Голицын, ни в дальнейшем, его вдова были не сговорчивы. Кстати именно она стала прототипом «Пиковой дамы» Пушкина.
Однако в начале двадцатого века Дворцовому ведомству все таки удалось купить усадьбу Демидовых, Голицыных и Трубецких. Центром ансамбля стал особняк Демидова. А так как поместье Трубецкого называлось Нескучным, то оно перешло и на весь сад. Обширное владение Николай I преподнес своей жене. Правда, тогда он назывался Александровским, честь императрицы Александры Федоровны. А современный вид он приобрел в 1826-1842 годах, тогда сад украсили скульптурные группы «Времена года» Ивана Витали, а к старым постройкам присоединились новые. Бывший дом Демидова перестроили в императорскую резиденцию – Александровский дворец (ныне . После революции 1917 года здесь расположился Музей мебели XVIII-XIX веков. А сейчас здесь расположилась Российская академия наук. А в манеже, который выстроил Орлов-Чесменский, находится Минералогический музей РАН им Ферсмана.
Также в Нескучном саду сохранились гроты времен Демидова, беседка-ротонда, построенная в честь 800-летия Москвы. Возле нее в 2007 году была разбита аллея Любви, в которой установлены часы, все время показывающие без пяти минут шесть. С реки виден подъем с набережной построенный в 1937 году Власовым, его украшает каскадный фонтан и статуя «Купальщица». Каскад в свое время украшал фонтан «Мальчики с рыбами»,но данная скульптурная группа чудесным образом исчезла, как впрочем и многие оригинальные скульптуры Нескучного сада.
Сохранились несколько мостов XVIII-XIX веков , на одном из них целуются влюбленные, чтобы , как гласит примета, жить вместе долго и счастливо.
Еще одой достопримечательностью Нескучного сада является Зеленый театр- довольно популярная в Москве открытая концертная площадка, построенная в 1932 году архитектором Л.З. Чериковером на террасах ботанического сада Демидова. Тогда она вмещалась до 20 тысяч человек. Тут даже ставили оперы и балеты, позже проходили джазовые вечера, а на экране показывали фильмы. На сцене Зеленого театра танцевала сама Галина Уланова.
В 1957 году Зеленый театр был перестроен к VI Всемирному фестивалю молодежи. Сцена стала крытой и была отодвинута от набережной.В 1980-х годах в Зеленом театре разместили Центр Стаса Намина, ставший в конце 1990-х Московским театром музыки и драмы Стаса Намина.
Традиция открытых театров в Нескучном саду восходят к середине XVIII. Директор московских казенных театров Ф.Ф. Кокошин организовал здесь для графа Орлова-Чесменского так называемый Воздушный театр в роще - на другом конце набережной , возле Андреевского монастыря. Этот театр посещал Пушкин с Гончаровой.


Обсудить на форуме




Комментарии
Автор: y2ZMN34bQ
2
01.2017
We've arverid at the end of the line and I have what I need!
 
Автор: lqKG3q9oDPY
2
01.2017
Haehllujal! I needed this-you're my savior.
 

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group