Памятник К.А. Тимирязеву. Тверской бульвар
   
  RSS  
Главная / Новости / Музей своими силами

1
08.2011

Музей своими силами


Жители столичного района Щукино воссоздали атмосферу быта советских ученых-физиков. В музее, открытом в помещении продуктового магазина 1947 года, можно увидеть специальные приборы для исследований из лабораторий, детские санки, дамские шляпки и бутылки с вином.
Музей расположен в доме 1 по улице Маршала Новикова, недалеко от Курчатовского института атомной энергии. Идея создать музей у членов ТСЖ "Курчатовское" родилась, когда пять лет назад продавалась квартира радиохимика Бориса Курчатова — брата знаменитого "отца" советской атомной бомбы. Жильцы собрали вещи ученого и поначалу хранили их в подвалах домов, а потом арендовали большое помещение на первом этаже и расставили экспонаты так, чтобы как можно точнее воссоздать атмосферу старой квартиры Бориса Курчатова.
Так, сохранились части гостиной и буфет, рядом с которыми на письменном столе лежит пухлая подшивка газеты "Правда". В коридоре хаотично расставлена громоздкая мебель, на стене детские санки с разноцветными деревянными перекладинами. Тут же облезлый шкаф со шляпками, сборник задач по высшей математике 1945 года и прибор, с помощью которого измеряется вес заряженных частиц.
Со временем коллекция стала пополняться и вещами, принадлежавшими ученым, которые жили по соседству - к примеру, прибор для научных исследований, которым пользовался физик Николай Черноплеков, или ледорубы, с которыми физик Петр Спивак ходил в экспедиции в горы. Часть экспонатов того же времени передали в музей жители близлежащих домов.
Другая часть музея — гастрономическая. В помещении, в котором жители разместили экспонаты, с 1947 года располагался продуктовый магазин, в подвале которого нашли старые весы, счеты и большой плакат с изображением Ленина. На стене висит ярко-красная табличка, на которой обозначена предельная норма отпуска товаров в одни руки, а на прилавках — стеклянная бутылка пепси-колы, пачки папирос "Беломорканал", соки в трехлитровых банках и тому подобное.
Содержание музея финансируется из средств, которые жильцы ежемесячно вносят на содержание дома. Посмотреть экспозицию может бесплатно любой желающий. Постоянного музейного работника здесь нет, экскурсии, на которых бывают в основном жители района, проводит в свободное время председатель ТСЖ. Впрочем, для полноценного функционирования в музее необходимо сделать ремонт, опись предметов и определить часы работы.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008