Доска на Большом Каменном мосту
   
  RSS  
Главная / Новости / Реконструкция Шуховской башни

13
01.2011

Реконструкция Шуховской башни


Председатель правительства РФ Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета до 135 миллионов рублей в 2011 - 2013 годах на проектирование и реконструкцию знаменитой радиобашни Шухова, расположенную на улице Шаболовка.
Также правительство РФ постановило выделить из бюджета 1,27 миллиарда рублей на восстановление и реконструкцию комплекса "Останкинская телевизионная башня", а также проектирование и реконструкцию "Московского регионального центра" (МРЦ). Соответствующее постановление было подписано 27 декабря 2010 года,
В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В письме говорилось, что башня Шухова "находится в запустении и разрушается". Он отмечал, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.
Комментируя письмо Фостера, вице-президент фонда башни Шухова Сергей Арсеньев подчеркнул, что башня находилась в критическом состоянии, и еще год назад и Минкомсвязь обещало заняться восстановлением этого памятника архитектуры. Он добавил, что письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессор Райнер Грефе. Однако денег на ремонт памятника архитектуры тогда найти не удалось.
Проект превращения квартала вокруг телебашни в рекреационную зону был готов еще в 2009 году. Тогда говорили о начале реставрационных работ в течение ближайших месяцев.
Согласно планам, Шуховскую башню должны были обновить и заново подсветить, а у ее подножия вырыть обширный пруд. Через квартал, где расположен телецентр, предполагалось проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы", а в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" построить смотровые площадки. Около пруда планировалось разместить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России.
С 1938 года Шуховская башня служила опорой для радио- и телевизионных антенн Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", а также Московского телевизионного центра. Хотя при современном уровне развития связи необходимость в использовании Шуховской радиобашни по прямому назначению отпала, она отнесена к объектам культурного наследия регионального масштаба и охраняется государством.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008