2-й Неопалимовский переулок у церкви Неопалимой Купины. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе. 1913 год. (разрушена)
   
  RSS  
Главная / Новости / Снос исторических зданий в Кадашах

25
05.2010

Снос исторических зданий в Кадашах


Около храма Воскресения Христова в Кадашах, несмотря на запрет мэра, снова сносят исторические строения. Под давлением общественности Юрий Лужков приостановил действие проекта "Пять столиц", который предполагал строительство шестиэтажного офисно-жилого центра. Этот проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод..
Утром во вторник, 25 мая, во
2-м Кадашевском переулке около 20 человек перекрыли въезд на стройплощадку, расположенную рядом с церковью Воскресения в Кадашах. Они растянули плакаты "Прекратить снос Кадашевской слободы!" и "Требуем соблюдения законов".
Активисты несли вахту у стройки всю ночь. Утром, около 9 часов на площадку попытались проехать самосвалы. Но, встретив сопротивление со стороны защитников Кадашей, машины уехали. Прибывшая на место акции милиция пока никого не арестовала и в целом, по словам защитников Кадашей, ведет себя корректно.
Защитники архитектуры уточняют, что отстаивать им в Кадашах уже нечего. Цель их акции - не допустить начала нового строительства на месте исторической постройки. "Тогда точно так же они смогут сносить старинные здания и строить на их месте свои центры в любой точке Москвы", - заявил порталу координатор движения "Моссовет" Сергей Удальцов.

Храм Воскресения Христова в Кадашах
расположен в районе Якиманка между улицами Полянка и Ордынка. Нынешнее здание было построено в 1687-1695 годы. Первое упоминание о деревянной "церкви Воскресения, что на Грязех" относится к 1493 году. В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновские войска устроили конюшню. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена. Реставрация храма началась в 1830-х годах и продолжалась почти 30 лет.
В 1934 году храм был закрыт. В нем располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. Святыню отреставрировали в середине XX века. В 2006 году храм передали приходу Русской православной церкви. Он является памятником архитектуры федерального значения.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008