Особняк Морозовых. Спиридоновка № 17
   
  RSS  
Главная / Новости / Пешеходный маршрут "Нескучный сад - ММДЦ "Москва-Сити"

29
011.2010

Пешеходный маршрут "Нескучный сад - ММДЦ "Москва-Сити"


Столичные власти решили воссоздать шедевр конструктивизма - "Красный павильон" архитектора Константина Мельникова, выставлявшийся на Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году и принесший своему автору Гран-при выставки. До пятидесятых годов прошлого века "Красный павильон" стоял в Париже, а улица, на которой находился шедевр, была названа именем Мельникова. Между тем жилой дом-музей самого Мельникова в Кривоарбатском переулке переживает тяжелые времена - неудачный ремонт и строительство по соседству подземных гаражей стремительно разрушают его фундамент. Несмотря на то, что архитектор передал дом государству, денег на его сохранение нет.
Сам же павильон должен войти в состав пешеходного туристического маршрута "Нескучный сад - ММДЦ "Москва-Сити". Идея создания пешеходного маршрута от Нескучного сада до делового центра "Москва-Сити" появилась в 2005 году.
Сам маршрут в основном проходит в кольцевом направлении, в нескольких местах пересекая важнейшие столичные автомагистрали (Ленинский, Комсомольский, Кутузовский проспекты, Большую Дорогомиловскую улицу) и трижды русло Москва-реки. Длина маршрута должна составить около четырех километров. Согласно концепции, две трети маршрута пройдут через застекленные пешеходные мосты, стеклянные галереи и подземные тоннели.
В рамках маршрута предполагается завершить реставрацию и формирование музейного комплекса в Провиантских складах на Зубовском бульваре, владение 2. Этот объект культурного наследия, сооруженный в 30-х годах 19 века по проекту архитектора Стасова, решено приспособить под "Музей истории Москвы". Согласно первоначальной концепции, три огромных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора. Временно исполняя обязанности мэра Москвы, Владимир Ресин заявил в октябре этого года, что стеклянного купола над зданиями не будет, а подземное строительство затронет только внутренний двор, а не сам памятник.
Так же упоминается воссоздание церкви Архистратига Михаила у пешеходной эспланады между Ленинским и Комсомольским проспектами. При этом предполагается снести 18,2 тысячи квадратных метров фонда общественного назначения и 5,84 тысячи квадратных метров жилого фонда.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008