Колпачный переулок. Отреставрированные палаты XVIII века. (фото Александра Куракина)
   
  RSS  
Главная / Новости / "Без церкви Николы – Арбат сирота"

25
03.2010

"Без церкви Николы – Арбат сирота"


Власти Москвы приняли предложение Московского патриархата о воссоздании храма Николы Явленного на Старом Арбате, 16. Знаменитый храм, по преданию был построен еще при Борисе Годунове в 1593 году. После Смутного времени, в 1639-м году на этом же месте поставили новый храм. Вход в него был со стороны Серебряного переулка, высокую шатровую колокольню воздвигли прямо на изгибе Арбата. Она в течение веков доминировала над всей улицей.
В 1929 году церковь закрыли и превратили в книжный склад, в 1931 году снесли колокольню, а в 1933-м и саму церковь. Есть у Толстого такие строки: «Без церкви Николы – Арбат сирота».



Комментарии
Автор: Людмила
4
03.2013
Без церкви Николы Явленного - Арбат сирота. Это так. А на её месте сегодня какой-то ресторанчик -забегаловка.Достопримечательностью этого ресторанчика - стали летние "тусовки" мотоциклистов, не помню как они себя называют. Господа мотоциклисты! Среди вас много православных, верующих людей.Станьте на защиту от поругания главной дореволюционной святыни Старого Арбата - Храма Николы Явленного!Давайте помолимся и восстановим его!
 

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008