Ленивка,   №1 .  Доходный дом (1903, архитектор В. И. Мясников).
   
  RSS  
Главная / Новости / Новые потери исторического центра столицы

17
05.2011

Новые потери исторического центра столицы


Доходный дом возрастом в 110 лет, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе по адресу Большая Якиманка 15/22, удалось снести за 10 дней. Снос начался 23 апреля, при этом у рабочих не было никаких разрешений на проведение работ - ордера ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций).
В результате проверки выяснилось, что проект разборки здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 года без соблюдения всех необходимых процедур.
Активисты движения "Архнадзор" несколько раз препятствовали строительным работам. Однако инвестор заверил, что все работы ведутся согласно полученным разрешениям, полного сноса дома не планируется, а исторический фасад здания будет сохранен.
Но 27 апреля стена доходного дома, которую обещали сохранить, обвалилась. По счастливой случайности, никто не пострадал. После того, как была разрушена часть фасада, в Москомнаследия заявили, что теперь уже не верят обещаниям компании, а 2 мая от доходного дома почти ничего не осталось. Старинная постройка на Большой Якиманке в центре российской столицы была практически разрушена.
Девелоперская компания Capital Group, выступающая инвестором проекта на месте исторического здания на улице Большая Якиманка, дом 15/20, настаивает на законности работ по демонтажу, утверждая, что фасад объекта невозможно было сохранить из-за аварийного состояния. Как указывается в сообщении Capital Group, еще в 2005 году на основании постановления правительства Москвы номер 350 строения 1 и 2 дома 15/20 на Большой Якиманке были признаны аварийными. В том же году экспертная комиссия посчитала нецелесообразным отнести здание к числу выявленных объектов культурного наследия из-за отсутствия ценности и неоднократных реконструкций.
По данным компании, плохое состояние здания было зафиксировано и в результате нескольких технических экспертиз, в том числе и в августе 2010 года.
В отношении чиновников, согласовавших снос старого здания на улице Якиманка в Москве, известного как дом Кольбе, будет возбуждено уголовное дело, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Действительно, случай безобразный, но вопросы есть не только к застройщику, но и к должностным лицам. На самом деле, это здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией. Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов был нарушен. Поэтому к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера (некоторые из них уже не работают), но и возбуждено уголовное дело", - сказал Собянин.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008