Особняк Морозовых. Спиридоновка № 17
   
  RSS  
Главная / Новости / Надвратная икона появится на Никольской башне Кремля

31
010.2010

Надвратная икона появится на Никольской башне Кремля


Никольская башня Кремля обрела святыню, по которой она и получила название. Надвратная икона Николая Чудотворца, замурованная в советское время будет открыта 4 ноября, в День народного единства.
Торжество неслучайно приурочено к празднику народного единства - народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым вступило в Кремль 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен, с которых на проходящих взирали образы Спасителя и святых. Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (иконы Спасителя - на Спасскую башню и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх.
При проведении работ было воссоздано изображение XVII века. Расчистка надвратных икон на кремлевских башнях ведется с июня этого года. Первым было открыто изображение Спасителя Иисуса Христа над Спасскими воротами. Оно состоялось в конце августа и было приурочено к празднику Успения Богородицы. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил молебен и освящение иконы.
В дальнейшем реставрационные работы будут продолжены. Над всеми проездными башнями Московского Кремля, как священного символа России, были изображения святых. Сейчас конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть на Боровицкой, Троицкой, Кутафьей башнях, а также на Константино-Еленинской, которая выходит на Покровский собор на Красной площади.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008