ГУМ. Центральный вход со стороны Красной площади.
   
  RSS  
Главная / Новости / Могилу Гоголя привели в первозданный вид

4
01.2010

Могилу Гоголя привели в первозданный вид


Могилу Николая Ивановича Гоголя на Новодевичьем кладбище привели в первозданный вид. Согласно последней воле писателя, там установлен камень-голгофа с православным крестом.
Памятник Гоголю работы скульптора Николая Томского, который был установлен на могиле вместо "Голгофы" в 1952 году, будет стоять "на почетном месте" в филиале Исторического музея, который находится на Новодевичьем кладбище.
Изначально писатель был похоронен на кладбище Данилова монастыря. На могиле установили бронзовый православный крест, стоявший на черном надгробном камне-голгофе. На нем была высечена надпись "Горьким словом моим посмеюся" (цитата из книги пророка Иеремии, 20, 8).
В 1930 году Данилов монастырь закрыли, а кладбище ликвидировали. Через год останки писателя перенесли на Новодевичье кладбище вместе с "Голгофой". При этом из гроба при невыясненных обстоятельствах исчез череп Гоголя. Его не нашли до сих пор. Правда Советская власть сочла Голгофу неуместной (религиозная пропаганда), поэтому плиту оставили, дополнив ее новым памятником-бюстом.
История с надгробием Гоголя на этом не окончилась, а получила, можно сказать, мистическое продолжение. Камень-голгофа был отправлен за ненадобностью на двор гранитной мастерской, где его позднее обнаружила вдова известного советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940) Елена Сергеевна и – установила над могилой мужа с новой надписью. Со временем под этим камнем была упокоена и сама Елена Сергеевна (1893-1970).
Так как в уходящем году отмечалось 200-летие со дня рождения Гоголя, власти решили придать могиле писателя первозданный и в последних числах 2009 года установили камень-голгофа с православным крестом.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008