Дом И.А. Миндовского на Поварской улице. Архитектор Л.Н. Кекушев. Фотография 1910 года.
   
  RSS  
Главная / Новости / Судьба Дома Мельникова

16
05.2011

Судьба Дома Мельникова


Пятилетний спор о принадлежности Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке близок к финалу. Оформляются документы на право собственности государства на половину здания-памятника. Она отходит Музею архитектуры имени Щусева.
Cобственник части здания экс-сенатор от Перми Сергей Гордеев подписал договор о пожертвовании в конце прошлого года, и теперь документ проходит государственную регистрацию. Единственным условием пожертвования было требование сделать музей-мастерскую Константина Мельникова филиалом Музея архитектуры. Между тем имущественные права на вторую половину дома не определены. Но есть надежда, что когда права государства на подаренную половину будут официально закреплены, наследники не будут возражать против передачи другой части памятника государству.
Как и хотел сам Мельников, в здании будет открыт его дом-музей, однако сроки его открытия пока неизвестны.
"Я не буду возражать, если суд признает собственностью государства часть дома, которая по стечению обстоятельств в настоящее время зарегистрирована за сестрой, - заявила внучка архитектора Екатерина Каринская. - Что же касается будущего музея, то я считаю, что его концепция и статус должны определяться специалистами при моем участии, как исполнителя завещания, и под контролем правительства Российской Федерации".
Хотелось напомнить, что уникальный жилой дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке переживает тяжелые времена. Здание выстояло в Великую Отечественную войну, но неудачный ремонт и строительство по соседству подземных гаражей стремительно разрушают его фундамент. Разрешение на строительство гаражей не отозвано, а лишь приостановлено и может возобновиться в любой момент. Кроме того, вокруг здания продолжает идти судебный спор - в 2003 году архитектор оформил дарственную на свою часть дома старшей дочери Елене, однако впоследствии оспорил это в суде, заподозрив наследницу в обмане. В конце жизни Виктор Константинович почти ослеп и утверждал, что дочь дала ему подписать бумагу совсем иного содержания.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008