Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе (архитектор А. Полянский)
   
  RSS  
Главная / Новости / На месте очередного памятника - котлован

16
03.2010

На месте очередного памятника - котлован


«Дом-кузница XVIII-XIX веков» - объект культурного наследия, находившийся по адресу Оружейный переулок дом №43/45, исчез. На его месте – котлован. В связи с этим, Тверской суд города Москвы признал гендиректора компании «Дизар» Шалву Крихели виновным по части 2 статьи 243 УК РФ – «уничтожение памятника истории и культуры федерального значения». По решению суда, предприниматель должен заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. К сожалению, это не вернет старинную кузню, часть Оружейной слободы Каретного ряда, которая напрямую участвовала в наименовании переулка. Здесь когда то делали оружие, бытовую утварь подковывали лошадей.
Компания «Дизар» получила в Оружейном переулке в аренду участок земли, на которой и находилась кузница. «Шалва Крихели, достоверно зная о том, что дом отнесен к объектам исторического и культурного наследия и нуждается в реставрации, решил построить на данном участке административно-гостиничный комплекс, - сообщили в прокуратуре.- Для этого он самовольно организовал снос памятника». Сама же компания пыталась оправдать свои действия, неким распоряжением МЧС. Дескать, дом мог рухнуть, поэтому его и снесли. На данный счет был дан официальный комментарий: «Решение о сносе строения не входит в компетенцию МЧС России ».
Наверное, стоит упомянуть, что недавно в Оружейном переулке суд потребовал вернуть первоначальный облик дому №3, где родился поэт Борис Пастернак. Этот трехэтажный дом, арендатор самовольно надстроил стеклянной мансардой. Теперь ее придется убрать.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008