Сквер Девичьего поля
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Порядок расчета страховых взносов будет изменен

19
03.2014

Порядок расчета страховых взносов будет изменен

Минтруд разработал проект, вносящий изменения в правила, согласно которым необходимо сдавать отчетность. Также изменениям подвергнется регламент проведения выездных проверок специалистами фондов и система уплаты страховых взносов. Рассматриваться данный проект планируется во время весенней сессии, а в силу изменения вступят с 1 января следующего года. Текст проекта полностью был опубликован 24 февраля на правительственном сайте economy.gov.ru. Сфера действия поправок затронет все организации и всех предпринимателей без исклоючений.

Платежи. Теперь в страховые фонды все взносы необходимо будет перечислять с точностью до копеек. На данный момент организации оплачивают только рублевую часть, хотя при этом копейки в расчетах указываются. В результате постоянно возникают копеечные недоимки. Минтруд в письме №17/4-264 от 13 февраля 2013 года взыскивать их запретил, но проблема от этого не пропала — до сих пор в части регионов специалисты фондов выставляют требования о недоимках на копейки, а в других — сами оплачивают эти копейки из своего кармана. Поправки наконец-то позволят разобраться с этой проблемой.

Отчетность. Сдача отчетности через интернет в ФСС и другие фонды с 2015 года будет обязательной для предприятий, в штате которых не менее 25 человек (сейчас — 50 человек). Минтруд считает, что для страхователей дополнительной нагрузкой это не станет, так как сейчас более 90 процентов организаций со штатом от 25 до 50 человек уже предоставляют отчетность электронно.

Фондовые проверки. Ревизии, проводимые фондами, станут ближе к налоговой. Срок их проведения вырастет до полугода (с текущих двух месяцев), также фонды получат право повторно проводить проверки при подаче корректирующей отчетности с уменьшением взносов и с целью контроля подчиненных. Кроме того, теперь фонды получать аналогичное налоговикам право: запрашивать банковские выписки по счетам страхователей, так что теперь они точно будут знать, инкассо по каким счетам следует выставить.

Компенсации и выходные пособия. Теперь организациям необходимо будет оплачивать страховые взносы с данных пособий. Обложению будут подлежать и выплаты сотрудникам при увольнении, размер которых превышает среднемесячный заработок болеее, чем в три раза (то есть оплата среднего заработка на период трудоустройства). Туда же отнесли и компенсации главбухам и руководителям. Еще одна категория компенсаций, подлежащая обложению: оплата жителям северных регионов стоимости авиаперелета в заграничный отпуск. Сейчас облагается взносами только та часть перелета, которая проходит до границы России, с 2015 года будет облагаться полная стоимость.








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008