Сквер Девичьего поля
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Реформа в силовых структурах

26
02.2014

Реформа в силовых структурах

Наличие различных силовых структур – это та база, которая обеспечивает безопасность любой страны. Для тех граждан, кто внимательно следит за событиями в государстве, будет совсем не новостью, что вот уже некоторое время в обществе активно обсуждается создание в России единого следственного органа. Предполагается, что он станет неким аналогом американского Федерального бюро расследований (ФБР). Стоит отметить, что сейчас эти слухи начинают обретать определенное правовое подкрепление. Как объявили сотрудникам Следственного департамента МВД РФ, соответствующий  указ по созданию русского ФБР может быть подписан Президентом Российской Федерации уже в мае или июне месяце.

Создавать новый орган планируется на базе следственного Комитета, куда Следственные департаменты МВД постепенно начнут передавать свои дела. Также вполне возможно, что к единому следственному органу перейдут и дела от Федеральной службы наркоконтроля  и Федеральной службы безопасности. Если все пойдет так, как планируют чиновники, то новый орган заработает на полную силу в 2016 или 2017 году.

Стоит отметить, что подобная информация стала известна СМИ от источника в правоохранительных органах. По данным журналистов Следственный департамент МВД получил информацию о том, что подобный указ готовится, непосредственно из администрации президента Российской Федерации.

Необходимость создания единого органа объясняется тем, что некоторые события в России стали причиной столкновения различных силовых ведомств, например таких как, прокуратура и Следственный комитет. 

Например, наиболее ярким примером, который показывает столкновение юрисдикций различных силовых структур, является так называемое «игорное дело». Тогда представители Следственного комитета, которые получили независимость от прокураты, инициировали уголовное преследование некоторых ее представителей, которые, по их мнению, «крышевали» запрещенный игорный бизнес. Прокуратура в свою очередь активно защищала подозреваемых.

Хотя в данной ситуации специалисты отмечают, что создание нового единого органа может еще больше усугубить и обострить ситуацию. Вполне вероятно, что межведомственные противоречия только усилятся, так как в МВД достаточно скептически относятся к тому, чтобы передать их дела в Следственный комитет. Вполне логично напомнить, что дела по налоговым преступлениям и преступлениями, совершенным в отношении несовершеннолетних, уже единожды передавались Следственному комитету, который просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой. 

Также надо сказать, что некоторые проблемы обязательно возникнут с переходом полицейский следователей в подчинение Следственному комитету. Журналистам, которые делали обзор событий,  стало известно, что некоторые высокопоставленные чиновники в силовых структурах настаивают на том, чтобы подобный переход был совершен на основании конкурса, но никак не автоматически. Стоит отметить, что рядовые сотрудники не особенно хотят попасть «под крыло» Следственного комитета, ведь в МВД у них зарплата значительно выше, чем у коллег. Вряд ли найдутся добровольцы, которые  самостоятельно пойдут на понижение жалования.

В любом случае, какие бы дискуссии это реформа не вызывала в российском обществе, её концепция уже утверждена на государственном уровне. Новый единый орган получит довольно широкие полномочия, которые позволят ему наладить эффективную систему борьбы с организованной преступностью. Действительно некоторые опасения по поводу реформы в силовых структурах все же остаются, но в целом её положительное влияние неоспоримо.








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008