Вид Варварки от Рыбного переулка к Кремлю. 1886 г. Фотография фирмы
   
  RSS  
Главная / Новости / Историческая справедливость или бессмысленные расходы?

8
010.2010

Историческая справедливость или бессмысленные расходы?


Историческую справедливость планируют восстановить московские власти. Вопрос о переименовании некоторых улиц столицы активно обсуждается в настоящее время.
Как сегодня рассказал исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов, любое предложение по изменению названия скрупулезно изучается, и никакой спешки в данном вопросе быть не может. Между тем, он не исключил, что переименования коснутся станции метро и улиц, названных в честь революционера Петра Войкова, который причастен к расстрелу царской семьи
Ранее в СМИ уже поступала информация, что столичные власти обсуждают вопрос о возвращении исторических названий целому ряду улиц. Среди них улицы 1905 года, Красная Пресня, Люсиновская, Шухова, Фучика, Гашека, Образцова, Дурова, Краснопролетарская, Делегатская, Достоевского, Гиляровского, Щепкина, Суворовский и Гоголевский бульвары, улица Правды. Говорилось, что изначальные названия могут также получить проспект Мира и старые части Ленинградского, Кутузовского и Ленинского проспектов.
Столичные улицы начали массово переименовывать после революции. Этот процесс продолжался почти весь советский период. Так, в 1918 году Большая Пресненская улица стала Красной Пресней. Пименовская улица в 1929 году превратилась в Краснопролетарскую, в 1931 году Воскресенская улица стала улицей 1905 года, 2-ю улицу Ямского поля в 1934 году переименовали в улицу Правды. Божедомский переулок в 1940 году стал Делегатской улицей.
Ленинградский проспект раньше носил название Петербургского тракта, шоссе Энтузиастов - Владимирского. Проспект мира был 1-й Мещанской улицей, Люсиновская - Малой Серпуховской. Начальная часть Ленинского проспекта раньше была Большой Калужской, Кутузовский проспект - Можайским шоссе.
Многие эксперты между тем считают массовое переименование улиц и других столичных объектов бессмысленным. Кроме того, любое переименование стоит денег. Каждую смену имени в Роскартографии оценивают в сумму от 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Но даже несмотря на то, что в масштабах города это не очень большие расходы, возникает вопрос: так ли нужно тратить эти деньги в разгар кризиса? В Москве есть и много улиц с трудно произносимыми и запоминаемыми названиями, однако от них избавляться не спешат.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008