Парк Победы на Поклонной горе. Невесты (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Новости / Исторический туризм в Москве

7
02.2011

Исторический туризм в Москве


Власти Москвы планируют превратить усадьбы "Медведково" и "Виноградово" в гостиничные комплексы.
Сейчас территория бывшей усадьбы "Медведково" на северо-востоке Москвы представляет собой парк со старинной церковью. Барский дом был разобран еще в советское время, и теперь его должны заново выстроить современные архитекторы. Авторы проекта заявляют: внешне отель будет стилизован под XVIII век, а по уровню комфорта будет отвечать всем современным требованиям. То же самое планируют сделать и в усадьбе Виноградово.
Однако пока для всего этого нет даже законодательного фундамента. За дома-памятники отвечает одно ведомство, за исторические деревья и пруды – другое, а охранные грамоты зачастую противоречат друг другу. Не решен и вопрос с порядком возможного инвестирования.
Эксперты уверяют: в деле исторического туризма Москва сильно отстает – в то время, как на Западе элитные отели в поместьях, замках и монастырях давно стали популярным и прибыльным бизнесом, давшим вторую жизнь памятникам, в России аналогов историческим гостиницам пока нет.
В советское время бывшие поместья массово передавали под профсоюзные здравницы, приспосабливая их под нынешние нужды - домовая часовня в доме графа Олсуфьева стала медкабинетом, а в бывших опочивальнях расположились бухгалтерия и администрация. Теоретически они могут уступить особняк туристам, но делать перепланировку запрещено законодательством.
Между тем реконструкция и реставрация исторических памятников нередко приводит к тому, что старинные постройки заменяются новоделом, а настоящие памятники разрушаются. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.
В ноябре прошлого года практически полностью был уничтожен памятник федерального значения - Клинские торговые ряды. Местные коммерсанты изуродовали его до неузнаваемости, а глава архитектурного ведомства от комментариев отказывается. А в 2008 году москвичей буквально шокировала реконструкция "Военторга"



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008