Вид Большой Царицинской (Большой Пироговской) улицы с колокольни Новодевичьего монастыря. Слева - застройки Девичьего поля клиниками. Справа - Малая Царицинская (Малая Пироговская) улица. фото 1897 год
   
  RSS  
Главная / Новости / "Новая Москва"

25
09.2010

"Новая Москва"


В минувший понедельник, 20 сентября, активисты движения в защиту памятников архитектуры обнаружили: проект депозитарно-реставрационного комплекса музеев Московского Кремля, который реализуется у Дома Пашкова, существенно отличается от того проекта, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. По мнению экспертов, строительство здания может нанести непоправимый вред историческому центру.
Железная ограда на Боровицкой площади уже сейчас загораживает виды на Кремль, дом Пашкова и Храм Христа Спасителя. И естественно возникает вопрос, как же будет выглядеть исторический центр после постройки нового здания.
Сейчас, вдоль всего забора стройки нет ни одного информационного щита. А собираются здесь построить фондохранилище кремлевского музея, мастерские и выставочные залы. Площадь объекта - 23 тысячи квадратов, высота - 23 метра (примерно - 7-этажный дом).
Все разрешительные документы у застройщика имеются, однако, общественники усматривают в них множество нарушений. "Во-первых, нет согласования с представителями ЮНЕСКО, необходимого, так как строительство предполагается вести на территории, входящей в охранную зону объекта Всемирного наследия - Московского Кремля, - уверяет Елена Ткач, координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы". - Во-вторых, этот проект не обсуждали с москвичами". Как бы то ни было, тут планируют построить огромное здание с колоннами и куполами. Архитекторы называют этот стиль "греческим".
По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" - Такое здание совершенно неуместно в соседстве с Кремлем и с домом Пашкова. Наилучшим способом, если уж совсем придерживаться буквы закона, нужна регенерация утраченных в 72-м году зданий. Тут были дома 17-18-го веков, сохранились их планы. Можно воссоздать эту застройку".



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008