Патриарший мост. Пешеходный. Пересекает Москву реку и соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные. Ведет к храму Христа Спасителя (фото Архиповых)
   
  RSS  
Главная / Новости / Войковский район пока сохранит свое название

13
011.2010

Войковский район пока сохранит свое название


Комиссия по переименованию территориальных единиц Москвы не нашла в действующем законодательстве оснований для переименования Войковского района города. Переименование района, улицы, станции метро возможно только в трех случаях - это возвращение названия особой культурной ценности, устранение дублирования и изменение статуса территориальной единицы. Но ни под один из пунктов переименование Войковского района не подходит
Однако станция метро "Войковская" носила это название с момента ее открытия в 1964 году, поэтому о возвращении исторического имени в этом случае говорить не приходится.
К тому же, здесь присутствует и человеческий аспект: В Войковском районе проживают 4,5 тысячи жителей, и в случае переименования, они будут должны перерегистрироваться по месту жительства, получить справку из БТИ. И естественно, необходимо будет менять карты метрополитена, схему города, бланки организаций.
Деятели культуры, правозащитники, политологи и священнослужители с конца 1990-х годов пытаются стереть с карты Москвы имя Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи. 22 октября комитет Госдумы по культуре составил обращение на имя нового мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой переименовать улицу и станцию метро, названные в честь Войкова. При этом депутаты отметили, что несмотря на отсутствие для этого оснований в столичном законодательстве, переименовать объекты все равно можно "в общественных интересах".
По их мнению, в данной норме "ошибочно упущен случай, когда объект в силу тех или иных исторических причин (допустим, в силу имевшей место засекреченности полной информации об историческом персонаже) назван именем лица, не просто не имеющего подтвержденных заслуг перед нашим Отечеством, перед Москвой, но, наоборот, вовлеченного в те или иные преступления (в правовом либо в нравственном смысле)". Именно введение такой нормы, позволило бы переименовать улицы и станцию метро, названные в честь Петра Войкова.
Госдума даже предложила новые названия. В числе прочих - "Северо-Западная", "Петербургская" и "Волковская". Последний вариант москвичи и эксперты считают наиболее удачным. Владислав Волков - известный космонавт, работавший на первой долговременной орбитальной станции "Салют-1". Он погиб при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Вблизи станции метро "Войковская" есть улица Космонавта Волкова и памятник герою.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008