Вид Варварки от Рыбного переулка к Кремлю. 1886 г. Фотография фирмы
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Возврат долга с помощью обеспечительных мер

6
01.2014

Возврат долга с помощью обеспечительных мер

Наличие дебиторской задолженности – это в какой-то степени норма в деятельности практически любой компании. Очень многие фирмы на сегодняшний день сталкиваются с несвоевременной оплатой за товар или предоставленную услугу. И естественно, что все эти данные отображаются в бухгалтерских документах кредитора, что иногда приводит к появлению ненужных и нежелательных вопросов со стороны налоговых органов. Но если в такой ситуации решить вопрос с налоговой инспекцией еще можно, то выяснить у своего должника, когда именно и собирается ли вообще он возвращать долг, намного сложнее.

Самый главный враг в такой ситуации – это промедление. Поэтому не стоит ожидать, что ситуация чудесным образом решится сама по себе даже если у вас не было никогда никаких проблем именно с этой организацией, которая стала вашим должником. Если запуститься реорганизация путем присоединения, то процесс уже может быть необратим.

Составление претензии

Самым безобидным первым шагом на пути поиска решения может стать составление претензии. Если ваш должник не отказывается от возврата денежных средств, в любом случае никогда не будет лишним еще раз напомнить ему об условиях договора. И сделать это всегда можно в достаточно мягкой форме. А вот при отсутствии каких-либо гарантий или хотя бы обещаний вернуть долг именно составленная претензия станет дополнительным доказательством при обращении в суд.

В претензии непременно должен быть указан жесткий срок, который вы готовы предоставить своему должнику на осуществление возврата денежных средств. Здесь же необходимо произвести и расчет неустойки. И если в течение отпущенного вами срока должник не произведет оплаты по счеты, то вы будете иметь полно моральное право перейти к более решительным и серьезным мерам, которые предполагают подготовку и передачу искового заявления в суд. Практика показывает, что к этому шагу кредиторы готовы в основном только тогда, когда уже поздно что-то делать вообще. Не стоит допускать такой ситуации. Лучше забрать иск, если деньги вам вернут до начала производства, чем тратить свое время и силы, когда это уже бесполезно.

Наложение ареста

Еще одним из показателей ваших серьезных намерений вернуть свое является наложение ареста на расчетные счета должника. И такой процедурой обеспечения требований вы можете воспользоваться практически на любом этапе судебного разбирательства. И чтобы реализовать именно наложение ареста на счет компании необходимо, чтобы она была действующей и чтобы были известны все ее счета. Получить такую информацию вы сможете благодаря взаимодействию с опытными в этих вопросах юристами.

После получения необходимых данных вам останется только написать заявление в суд. Но при этом вам также придется внести встречное обеспечение, которое вы сможете вернуть на любой стадии всего процесса возврата ваших долгов. Для этого вам потребуется просто отозвать свое заявление о наложении ареста. Практика показывает, что счета блокируются в течение пяти – десяти рабочих дней. И обычно такой меры вполне достаточно, чтобы должник смог найти необходимые средства для расчета со своим кредитором.




  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008