Набережная Тараса Шевченко. Пивоваренный завод Трехгорного Товарищества (современный завод имени Бадаева).
   
  RSS  
Главная / Новости / От рук "строителей" пострадало здание Славяно-греко-латинской академии.

31
07.2009

От рук "строителей" пострадало здание Славяно-греко-латинской академии.


Московские власти остановили «реконструкцию» здания Славяно-греко-латинской академии на Николькой улице (7-9, стр.3). Зданию нанесен огромный ущерб, который по мнению специалистов невосполним. Работы проводила компания «Старград», которая ведет реконструкцию перехода от станции метро «Театральная» к улице Никольская. Однако было затронуто и историческое здание, у которого разрушены стены фундамента, утрачен декор, повреждены несущие перегородки. Материальный ущерб оценивают в 125 миллионов рублей, исторический никто наверно не оценит.
Благодаря усилиям специалистов Московского комитета по культурному наследию, работы были остановлены, и руководителю «Старграда» грозит до 2-х лет тюрьмы.
Славяно-греко-латинская академия в Заиконоспасском монастыре, основана братьями греками Иоанникием и Софронием Лихудами в 1686 году, и долгое время была самым знаменитым учебным заведением России. Академия не была исключительно церковным учебным заведением, она давала широкое образование, в нее охотно поступали представители высшей московской знати. Долгое время считалось, что от Академии ничего не сохранилось.Но исследования, поиски историков и краеведов-энтузиастов доказали, что учебные и жилые корпуса первого высшего учебного заведения Руси хотя и в перестроенном виде, сохранились до наших дней. В 1968 году здесь были жилые помещения. В 1978 году предполагалось устроить музей.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008