Ваганьковское кладбище. Могила советского поэта и композитора Булата Окуджавы
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Юридические аспекты дорожно-транспортных происшествий

6
02.2014

Юридические аспекты дорожно-транспортных происшествий

Всякий раз, выезжая на автотрассу, автовладелец становится участником дорожного движения и подвергается риску стать (волей-неволей) участником ДТП. Исход дорожно-транспортного происшествия никто не может прогнозировать заранее. В результате аварий страдают не только люди, но и транспортные средства, дорожные ограждения, грузы, здания и сооружения. Нередко держателям полисов КАСКО приходится подавать иск на страховую компанию, которая уклоняется от добровольного исполнения условий договора страхования.

Участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы. Когда случается ДТП, именно на пешеходов основная надежда: среди них могут находиться врачи или медсестры, способные оказать неотложную помощь пострадавшим. Несмотря на то, что представители ГИБДД требуют не изменять картину дорожного происшествия, первую медицинскую помощь нуждающимся требуется оказать еще до приезда «Скорой». Обычно это делают медработники из числа свидетелей.

У участников столкновения нередко возникают страховые споры и конфликты друг с другом. Поэтому юридическая помощь фигурантам ДТП нужна непременно, независимо то того, являются ли они виновниками дорожного происшествия или потерпевшей стороной.

Сложно сказать насколько виновник ДТП действительно бывает виноват. Не секрет, что причиной аварий на трассах становятся плохое качество дорожного покрытия, ямы и ухабы, нечеткая разметка, плохо освещенные и неверно установленные дорожные знаки. Список причин можно продолжить, и каждый автолюбитель с большим опытом нахождения за рулем может дополнить его собственными пунктами. Важно другое: если случилось ДТП – главное, не впадать в панику, а постараться сохранять спокойствие.

Важные правила поведения при ДТП:

  • До прибытия представителей ГИБДД сфотографировать место происшествия с разных позиций, привлечь свидетелей, зафиксировать их показания, записать для верности контакты. Если есть пострадавшие – найти медработников, способных оказать первую помощь раненным до приезда «Скорой».
  • Активно участвовать в составлении протокола сотрудниками ГИБДД, предоставить им всю необходимую информацию, настаивать на подробном описании нюансов ДТП и степени повреждения автомобилей.
  • Не дожидаясь той или иной реакции представителей ГИБДД, следует пригласить на место происшествия автоюриста или независимую экспертизу. Это будет способствовать более точному описанию ДТП и, как следствие, благополучному исходу взаимоотношения со своей страховой компанией.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008