Никитский бульвар  № 15 — Собственный доходный дом архитектора А. С. Гребенщикова (1911—1915)
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Мужская или женская профессия бухгалтер

22
01.2017

Мужская или женская профессия бухгалтер

Картинки по запросу Бухгалтер, женщина мужчина

Часто посещающие налоговую инспекцию люди могут однозначно сказать, что бухгалтерами чаще работают женщины. В последнее время данную профессию практически автоматически относят к числу женских, но так ли это и может ли бухгалтером работать мужчина?

Если обратиться к истории, можно заметить, что раньше все профессии считались мужскими и лишь в последние годы начали разделяться по половому признаку.

Вернемся к вопросу бухгалтерского дела. Впервые упоминание о бухгалтерском учете появилось в научном труде Фра Луки Бартоломео-де-Пачоли в 1494 году. В данном трактате рассказывалось о дебете, кредите, балансе и системе двойной записи.

Сегодня дела обстоят несколько иначе. Более 94% всех работников бухгалтерии в Москве там составляют женщины. В принципе, этому можно найти логическое объяснение. Во-первых, работа бухгалтера сводиться к сбору и обработке больших объемов информации, что является довольно однотипной работой, которая женщинам дается гораздо легче, нежели мужчине. Во-вторых, редкому мужчине удается влиться в привычный женский коллектив, которые зачастую подбираются в отделах бухгалтерии.

Тем не менее, мужчины-бухгалтера также нередко встречаются. Просто мужчина расценивает должность рядового бухгалтера, как некий трамплин, для достижения более респектабельной должности (финансовый директор, главный бухгалтер и прочие). Для женщины этот путь является более продолжительным, так как ею движет не стремление идти вверх по карьерной лестнице, а быть частью любимого коллектива и получать стабильный доход.

Если же смотреть в будущее, то, скорее всего, ряды мужчин-бухгатеров пополнятся. Это связано с тем, что сегодняшние тенденции ведения бухгалтерского учета максимально приближаются к зарубежным. За рубежом профессию бухгалтера на солидных предприятиях воспринимают приближенно к финансовому аналитику предприятия, что естественно вызывает интерес у мужской части населения. Отечественные компании все больше склоняются к эффективности ведения бухгалтерского учета зарубежными компаниями, и соответственно также стараются набирать в штат бухгалтеров именно мужского пола.

Если в ближайшие годы ничего не измениться, то в скором времени бухгалтерским учетом в России будут заниматься исключительно мужчины. В любом случае, уже сейчас можно точно сказать, что мужчин-бухгалтеров станет значительно больше чем женщин.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008