Ваганьковское кладбище. Могила советского поэта и композитора Булата Окуджавы
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Топографическая съемка на улицах города

22
07.2013

Топографическая съемка на улицах города

Очень часто на улицах или в парках можно заметить людей в спецодежде, колдующих у триноги с каким то аппаратом. «Что они делают?»- обязательно спросит пытливый малыш, увидевший такую картину, и самое интересное, что даже не каждый взрослый сможет ответить на этот вопрос. Попробуем в двух словах разобраться ,а действительно, что же они делают?
А они, скорее всего, проводят топографическую съемку местности, используя геодезические GPS-приборы (http://cgnt.ru/services/geodesy/). Топографическая съемка это целый комплекс точных измерительных работ, которые выполняются на местности, так называемые полевые работы и дальнейшая обработка полученных измерений – камеральные работы.
В итоге на топографический план наносятся все элементы местности и инфраструктуры, включая в себя все строительные объекты, объекты благоустройства, подземные и надземные коммуникации и конечно же сам рельеф местности.
На основе топографических съемок составляют карты и планы местности, в определенном масштабе. Все это необходимо для строительства, при прокладке новых коммуникаций, для обновления карт города, при сдаче объектов в эксплуатацию и т.п. Для подобных нужд используют масштаб в диапазоне 1:500 – 1:2000.
Если же необходимо ландшафтное моделирование то тут придется взять масштаб. покрупнее - в диапазоне 1:50-1:200. Так как для составления ландшафтной карты , необходимо достоверно и наглядно передать все элементы местности, включая расположение деревьев , малых построек и особенно любое изменение рельефа.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008