Никитский бульвар. № 11 — часть усадьбы XVIII века
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Гранитные и мраморные памятники: основные преимущества

27
03.2018

Гранитные и мраморные памятники: основные преимущества

Память об усопших и близких людях, неотъемлемая часть нашей культуры. Памятник служит одним из способов сохранения памяти о дорогих для нас образах. Хочется, чтобы он был добротным и прочным символом на долгое время.

На сегодняшний день, в продаже памятников есть два общедоступных материалов для памятников: мрамор и гранит. Заказчик в этом случае задается вопросом что лучше? Для выбора материала памятника, рассмотрим плюсы и минусы этого вопроса:

Прочность

Этот фактор мрамора очень зависит от переменчивости погоды, под влиянием которой он разрушается, теряя изначальную форму. В среднем, памятник из мрамора в Европе служит 35 лет.

Прочность гранита является его самым важным качеством. Гранит с легкостью противостоит осадкам. И через тысячу лет гранитный памятник сохранит свою форму, а надписи на нем будут легко читаться.

Плотность

Мрамор камень мягкий, неустойчивый к влаге. Чтобы поддерживать мраморный памятник в хорошем состоянии требуются немалые усилия.

Гранит с легкостью противостоит заморозкам и осадкам, сохраняя четкость контура и цвет.

Неприхотливость

В отличие от мраморных, на гранитные памятники мало влияют погодные условия. Без регулярного ухода, мрамор желтеет и от порывистого ветра разрушается.

Уход

Мрамор требует более тщательного ухода, чем гранит. На мрамор после удаления пятен возникших от осадков, надо наносить защитную полироль и для блеска натирать воском.

Гранитный памятник очень неприхотлив. Его достаточно изредка протирать влажной тряпочкой от пыли.

Художественность

Один из минусов гранита, невозможность проработки мелких деталей.

Из мрамора, по причине его мягкости, можно создавать пластичный и изящный ансамбль.

Цена

Обработка гранита стоит значительно ниже. Кроме того, по причине сложности обтачивания мрамора, шлифовки и гравировки, его стоимость очень увеличивается. При этом мрамор более редкий камень, чем гранит, что тоже влияет на его стоимость.

Заключение

Все вышесказанное говорит о том, что несмотря на изысканность и элегантность мрамора, памятник все-таки лучше заказывать из гранита. Мрамор лучше оставить для скульпторов и отделки внутренних помещений.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008