Дом Трубецких на Арбате. Фотография 1920-х годов.
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Роль и значение хостелов в рамках бюджетного туризма

25
05.2017

Роль и значение хостелов в рамках бюджетного туризма

В условиях тяжелой экономической ситуации вопрос бюджетного туризма становится все более актуальным. Это совершенно оправдано и связано в первую очередь с падением курса рубля и общего уровня жизни. Последние данные статистики подтверждают это.
Если раньше гости столицы проживали в гостиницах, то теперь они все чаще выбирают хостелы. Почему бы и нет? К примеру, дешевый хостел в Москве «Марьино» предлагает проживание в своих номерах от 200 рублей в сутки. В то время как гостиничные комнаты могут обойтись туристам в десятки раз дороже. Можно предположить, что уровень комфорта в таких заведениях сведен к минимуму, но и это не так. Хостел «Марьино» предлагает чистое белье, видеонаблюдение, безопасность для своих постояльцев, в каждой комнате есть ванная и туалет (не на этаже, как это принято считать), для гостей с личным автомобилей доступны парковочные места на частной охраняемой парковке. Неплохой набор для 200 рублей в сутки. Вряд ли с такой ценой может конкурировать даже самая дешевая гостиница в Москве, хостел в этом отношении вне конкуренции.

Что такое бюджетный туризм?

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Бюджетный туризм в первую очередь предполагает путешествие в самостоятельном формате, без помощи туристических агентств и туроператоров. Туристы этого сегмента – так называемые backpаckеrs. То есть люди, путешествующие с одним рюкзаком за спиной. Вся поездка планируется самостоятельно. Билеты, маршрут, путевые точки, проживание. Иногда бюджетный туризм может включать в себя посещение сразу нескольких городов, располагающихся как вблизи друг от друга, так и на отдаленном расстоянии.
Роль хостелов в этом вопросе
Роль хостелов в этом вопросе самая что ни на есть основополагающая. Ведь именно на этом туристы и экономят бо́льшую часть своего бюджета. К примеру, билеты ж/д или авиа трудно купить с весомой скидкой, на ж/д это вообще невозможно, а авиасообщение и того обходится гораздо дороже, даже при действующих скидках.
Проживание в хостелах может сэкономить весомую сумму. К примеру, самые дешевые гостиницы в Москве предлагают номера от 1 500 рублей и выше, причем верхняя планка может превышать 6 000 рублей. На этом фоне хостел от 200 рублей за сутки выглядит не просто привлекательно, но и выигрышно. Бюджетный туризм предполагает больше пеших экскурсий, посещение достопримечательностей собственным ходом, не в группах. Другими словами: на автобусах и метро. Целый день гости проводят вне хостела, питаясь также в недорогих кафе, коих в Москве, Питере и других городах большое множество. Стало быть, в самом хостеле отдыхающие проводят только ночь с захватом позднего вечера. Можно спокойно привести себя в порядок, помыться и лечь спать, чтобы рано встать и отправиться, возможно, в другой город или пригород.
Таким образом в хостеле турист проведет только несколько часов (8-10), и зачем платить за это от полутора тысяч рублей до 6 000, если можно обойтись всего 200-т рублями? Безусловно, для бюджетного туризма хостел играет важную и практически незаменимую роль.






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008