Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / А были ли Вы в Милане?

20
012.2013

А были ли Вы в Милане?

А были ли Вы в Милане? Тогда вы не обошли стороной одну из основных достопримечательностей этого города - кафедральный собор Дуомо – грандиозный, великолепный, ошеломляющий. Ошеломляет и срок на протяжении, которого строили это великолепие, а это без малого шестьсот лет.

В 1386 году был заложен первый камень, для возведения собора использовали дорогой мрамор, карьеры по добыче кандолийского мрамора находились у озера Лаго-Маджор, и чтобы обеспечить доставку этого ценного строительного материала были прорыты специальные каналы. Владелец карьеров ради этого благого дела отказался от денег за строительный материал. И на весь строительный груз для храма ставили отметку –«А.U.F."», и материал с данной маркировкой освобождался от любых пошлин , с тех пор в лексики истинного миланца появилась фраза -"a ufo", что тождественно чему то бесплатному, доставшемуся даром.

Храм решено было строить в готическом стиле, который кстати ранее в Италии нигде не встречался, поэтому были приглашены специалисты из стран, где готические традиции уже плотно вошли в строительство.

Шпиль храма имеет высоту порядка ста четырех метров и на верхушке установлена позолоченная статуя Мадонны. Шпиль был установлен в 1769 году и тогда же и издали указ , по которому ни одно из вновь построенных зданий не должно заслонять святую покровительницу города.

В Дуомо находится одна из важнейших святынь христианства- гвоздь, которым был приколочен к кресту Иисус. По преданию три гвоздя были найдены святой Еленой, которая подарила их императору Константину. Один из них был брошен на усмирение шторма, второй находится в монастыре недалеко от Милана. А вот третьим был подкован конь Константина, и был потерян. Но через какое то время его обнаружили в обычной кузнице, владелец которой и не предполагал, какой святыней владеет и продал , ничего не значащий для него кусок железа, за копейки. Гвоздь поместили в специальную дарохранительницу, там он находится и до сих пор, скрытый от посторонних глаз, и только раз в год его выставляют на всеобщее обозрение всего на два дня.

Много легенд существует о храме Дуомо, но как говорится лучше один раз увидеть…







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008