Яузская улица. Фотография конца 80-х XX века, тогда улица носила название Интернациональной
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Отдыхаем со смыслом . часть 2.

22
07.2013

Отдыхаем со смыслом . часть 2.

В последнее время искушенный турист, еще находясь дома, полностью продумывает свой маршрут и точно знает достопримечательности, которые хочет посетить во время отдыха. Всемирная сеть помогает заказать он-лайн экскурсию или найти персонального гида, практически в любой точке мира. И выбирая тур в Прагу или Барселону, искушенный турист точно знает интересные места, которые не попали в популярные туристические путеводители, но которые обязательно стоит посетить.

Мы же продолжаем рассматривать интересные места, где можно провести свой отпуск, не покидая границ нашей страны

3. Соловецкие острова - это уникальное место, где можно увидеть стоянки древних охотников и рыболовов, которые жили в III тысячелетии до нашей эры, первый концлагерь советской России, и естественно знаменитый монастырь. Это суровый и неприступный край , привлекает туристов уставших от пляжного отдыха.

Соловецкие острова это архипелаг в Белом море, состоящий из шести крупных островов и ряда мелких. Есть множество небольших, но глубоких озер, которые соединены системой каналов, сделанных монахами Соловецкого монастыря, по которым можно даже прокатиться на взятой напрокат лодке.

Здесь можно увидеть древние каменные лабиринты неясного назначения. Ученые до сих не могут точно ответить для чего они: некоторые считают , что по этим каменным спиралям водили хороводы, другие думают , что это макеты рыболовных ловушек, а кто то видит в них культовые сооружения.

Паломников на Соловецкие острова влечет, богатый своей историей Спасо-Преображенский монастырь пятнадцатого века. Расположен он на самом большом острове архипелага, и знаком, наверное, каждому россиянину, ведь именно он изображен на денежном знаке в 500 рублей.

Любопытствующих же Соловецкие острова привлекают своей богатой тюремной историей, которая началась еще шестнадцатом веке, когда здесь появилась монастырская тюрьма, где содержались враги церкви и политзаключенные. Узники подвергались всевозможным карам их морили дымом, замуровывали, пытали.

Но конечно, свою печальную славу архипелагу принес советский концлагерь, созданный здесь в 1923 году, после того как закрыли монастырь. Сначала здесь были довольно мягкие условия содержания заключенных, но в 1937 лагерь превратили в тюрьму и условия содержания заключенных сильно ужесточили. Про жестокость и бесчеловечность, которые здесь царили до сих пор леденят душу, каждому кто слышит или читает про то время.

В 1990 году монастырь вернулся к жизни и сейчас он мирно соседствует с небольшим поселком и музеем. Еще к интересным объектам на архипелаге можно отнести ,церковь-маяк, единственная подобная церковь в Росси, Соловецкий кремль и Макарьевскую пустынь, где разбит сад, в котором выращивают арбузы и персики, это самый северный ботанический сад

Продолжение следует….

Отдыхаем со смыслом . часть 1
Отдыхаем со смыслом . часть 3.
Отдыхаем со смыслом . часть 4.
Отдыхаем со смыслом . часть 5.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008