Дом Пашкова . Ныне Российская  государственная библиотека. Вид с Моховой на центральный корпус
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Отдыхаем со смыслом . часть 3.

23
07.2013

Отдыхаем со смыслом . часть 3.

Конечно, если вы увлечены познавательным туризмом, вам обязательно стоит посетить ближайшую нашу соседку – Украину. Естественно, вы не обойдете своим вниманием Киев, но обязательно стоит посетить и Львов, который так же имеет богатую историю, начало которой уходит корнями в XIII век. С помощью глобальной сети можно самостоятельно выбрать квартиру с оплатой посуточно во Львове на сайте Власне, и не «завязываться» с турфирмами.

Ну а мы продолжим рассматривать необычные и интересные места в границах нашей родины.

4. Молога- город призрак. История этого города очень трагична и лишний раз заставляет задуматься о жестокости человека. Территориально город был расположен в 32 километрах от Рыбинска при впадении реки Мологи в Волгу. Первое упоминание относится к 1149 году. К началу XX века население составляло около 5 000 человек.

В 1935 году было решено начать строительство Рыбинского и Угличского гидроузлов. А создание ГЭС подразумевает создание плотины и затопление больших территорий. В новой советской стране должно было быть все самое передовое, поэтому и замахнулись создать одно из самых больших рукотворных морей. Для этого необходимо было перекрыть плотинами руки Шуксну и Волгу.

По первоначальному проекту высота воды над уровнем моря не должна была превышать 98 метров. Но потом эту цифру заменили на 102метра, что увеличило количество затапливаемых территорий. Молога лежала на отметке 98 метров, и изменение первоначального плана, коренным образом изменило судьбу города.

Осенью 1936 года было получено сообщение о ликвидации города. Необходимо было крепкие дома разобрать и перевезти их под Ярославль и Рыбинск. Ветхое жилье шло под снос, а владельцы получали компенсацию в полторы тысячи рублей. Перевозить свое жилье домовладельцы должны были сами. Дома разбирались, бревна пронумеровывались, и на подводах перевозились. Кто-то прям из бревен делал плоты, грузил туда весь свой скарб и двигался вниз по Волге. И в отведенном для мологжан месте, те возводили свои дома заново. Каменные здания взрывались, чтобы потом они не мешали судоходству. Тяжело далось уничтожение Богоявленского собора, построен он был на совесть, поэтому , когда прогремел взрыв, храм поднялся на воздух, и невредимый опустился на свое место.

Переселение продолжалось вплоть до весны 1941 года, было выселено около 130 000 человек. Но порядка 294 коренных жителей не захотели покидать свой родной дом, накрепко приковав себя к глухим предметам.

14 апреля воды трех рек затопили город Мологу вместе с оставшимися там людьми. И город с восьмивековой историей, несколькими селами и деревнями, с 6-ю монастырями и 50-ю храмами ушел под воду. Долгое время тема города-призрака была запретной, об этом не писали, ни говорили с «голубых» экранов.

Но такую историю нельзя «замолчать».И сегодня колокольня Калязинского Никольского собора можно видеть над гладью воды. А в засушливые годы, когда уровень над городом-призраком падает, и можно видеть разрушенные дома и занесенные илом мостовые. Потомки жителей города, летом приезжают сюда, и пытаются найти могилы своих предков.

Продолжение следует….

Отдыхаем со смыслом . часть 1.
Отдыхаем со смыслом . часть 2.
Отдыхаем со смыслом . часть 4.
Отдыхаем со смыслом . часть 5.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008