Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву). Красная площадь
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Уклейка и ее ловля на обычную удочку

11
010.2018

Уклейка и ее ловля на обычную удочку

Уклейка – это стайная рыбка. Она имеет весьма небольшие размеры и вес: всего 12 – 14 см и 20 – 25 грамм. Очень редко попадаются экземпляры длиной 20 см и весом более 50 грамм. Внешне уклейка напоминает обычную селедку. Любит зоопланктон, а также мух и комаров, которые нет – нет, да и упадут в воду. Но и сама при этом является деликатесом для многих хищных рыб и поэтому используется рыбаками в качестве наживки.

Пожалуй, поплавочная удочка – самая популярная снасть при ловле уклейки. Надо учитывать, что рыбка отдает предпочтение теплым местам, на которые падают солнечные лучи, поэтому самая пора для ловли уклейки – это, безусловно, лето. Чаще всего она предпочитает держаться поближе к поверхности воды, на глубине в несколько десятков сантиметров.

Удилище на уклейку должно быть легкое и не очень длинное (до 4 метров). Так как ловить приходится рыбку небольшую, то и оснащение удочки должно быть соответствующим: леска – тонкая, диаметром не более 0,16 мм, поплавок – «гусинка», а крючки – размером 3,0 – 3,5 мм по отечественной классификации. На сайт Smart Fishing, вы обязательно подберете нужное для уклейки удилище.

Уклейка – рыба неприхотливая и клюет в хорошую погоду с утра до вечера. Если она и испугается какого – то шума, то это ненадолго, после чего клев обязательно возобновится. На крючок рыбаки насаживают опарыша, червяка, тесто или хлеб. Если стая уклейки случайно «отплыла» куда – то в сторону от удочки, то ее легко вернуть обратно, бросив поближе к поплавку корку – другую подсушенного хлеба.

У уклейки довольно специфическая поклевка: резкая, с быстрым погружением поплавка под воду и столь же быстрым возвращением обратно на поверхность. Поэтому рыбаку нужно иметь крепкую выдержку, чтобы угадать с подсечкой. Но все равно хитрая рыбка чаще обманывает рыбака, чем попадается на крючок.

Многие опытные рыбаки, когда были еще мальчишками, начинали учиться всем премудростям этого занятия именно с ловли уклейки. Правда, бывают и такие, у которых она вызывает раздражение – в основном из – за своей прожорливости. Ведь если рыбак решил половить рыбу покрупнее, то уклейка может просто не дать ему такой возможности, перехватывая опускающуюся в воду наживку быстрее других рыб.

Тем не менее ловля уклейки – весьма увлекательный процесс, в большинстве случаев приносящий неплохой результат. А дальше рыбак сам решит, как распорядиться уловом. Что – то можно отдать прожорливому коту, но вообще существует немало способов приготовления этой рыбки в домашних условиях. Так что удачной всем рыбалки!







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008