Памятник С.А.Есенину на Тверском бульваре, установленный к 100-летию со дня рождения поэта в 1995 г. Скульптор А.Бичуков
   
  RSS  
Главная / Новости / ВДНХ вновь принимает гостей

27
09.2018

ВДНХ вновь принимает гостей


Сегодня, ВДНХ у многих москвичей ассоциируется с детскими и юношескими годами. Последние достижения науки и техники, впервые показанная здесь выставка голографии, павильоны «Космос» и НТТМ, фонтан «Дружба народов», всё это оставляло у многих посетителей выставки неизгладимый след на всю жизнь. Но наступили 90-е годы и всё пошло на распродажу, а что не смогли продать выкинули. Даже название выставки было обрезано до ВВЦ.

И вот, после двух десятилетий варварства, ВДНХ вновь одевается в золото и гранит.

1 июня закончится основной этап реставрации выставки. Москвичи вновь смогут пройти по центральной аллее этого чуда света.

Уже завершена реставрация центрального павильона. Именно он первым встречает гостей выставки своею помпезностью, гранитной балюстрадой и золотым шпилем. Сегодня павильон очищен от грязи, заменены все 90 окон. Но шесть дубовых дверей, которые были установлены в далёком 1950 году, менять не пришлось. Двери были сделаны на совесть, и до сегодняшнего дня находятся в отличном состоянии. Умели раньше делать. Шпиль со звездой на крыше павильона вновь покрыт золотом. Отреставрированы также и четыре скульптурных композиции символизирующие «Рабочего и колхозницу», стоящие по углам второго яруса здания. В процессе реставрации выяснилось, что раньше это был павильон Карело-Финской республики. Именно этот герб был обнаружен на фасаде здания под слоем штукатурки. В те далёкие годы эта республика ещё существовала, но вскоре её не стало, и герб пришлось замазать. Но поскольку выставка восстанавливается по эскизам 1936 – 1954 годов, то было решено - восстановить всё как было.

Восстановлен весь комплекс фонтанов, начиная с 14 овальных чаш из красного гранита на центральной аллее и далее фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Завершает этот комплекс фонтан «Золотой колос». Этот фонтан был хорошо известен любителям пива, потому что именно вокруг него, в то время, сосредотачивалось наибольшее количество питейных заведений как открытого, так и закрытого павильонного типа. Нужно отметить, что и бесплатных туалетов, в то время, на территории выставки было предостаточно и хватало на всех.

Заменены все фонари уличного освещения. Им вновь придали вид пятидесятых годов прошлого века, но уже с современной светодиодной начинкой - http://msk.rossvetodiod.com.

Подходят к завершению работы над павильоном «Советская Украина». Сейчас, здесь идёт уже внутренняя отделка павильона. После реставрации в этом павильоне сразу откроется музей славянской письменности.

Большое внимание уделяется восстановлению одного из самых старейших зданий выставки – это павильон «Армения», который был построен ещё в 1939 году. К сожалению, в 1970 году этот павильон был переименован в «Здравоохранение», и при реконструкции многие произведения архитектурного искусства были уничтожены за ненадобностью. Но в результате реставрации, под большим слоем штукатурки, были обнаружены куски прежнего оформления фасада. Именно по ним и был восстановлен первоначальный вид здания. Сегодня, павильон восстановлен полностью. Теперь, как и прежде, его фасад украшают синие, ажурные декоративные элементы.

Такая же история произошла и с павильоном «Казахстан». В советское время он был переименован в «Металлургию». В соответствии с новой тематикой, здание было полностью закрыто металлическими панелями. Часть лепнины так же безвозвратно потеряна. Но барельеф 1954 года, на тему земледелия, сохранился, он также будет отреставрирован. Будет полностью восстановлена и стеклянная крыша здания, так же разрушенная в советские времена.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008